Familias de aves

Oriol de Buruiskaya / Oriolus bouroensis

Pin
Send
Share
Send
Send


Oriole de cabeza negra chino (Oriolus chinensis) - un pájaro de tamaño mediano muy hermoso (su longitud es de 23-26 cm). Este oropéndola puede reconocerse fácilmente por su plumaje inusualmente brillante y brillante. En la hembra es de color verde amarillento y blanco grisáceo, en los machos es dorado y negro. El oropéndola de cabeza negra tiene un pico rojo y afilado. Las aves no son muy sociables, más bien tímidas y rara vez aparecen desde sus refugios en la copa de un árbol. La esperanza de vida es de casi 15 años.

Propagar

Repartido Oriol de cabeza negra chino en Asia: China, Corea, Java y Filipinas. Es un ave migratoria que pasa el invierno principalmente en el sur de China, el sur de Indochina, Myanmar y la península de Malaca. En Europa también se pueden observar aves en verano, pero en general es termófila y prefiere vivir en zonas con temperaturas entre 22 y 30 ° C. El Oriole generalmente permanece en los árboles en los parques o se esconde en los bosques mixtos cercanos a los asentamientos. A pesar de su color brillante, no es tan fácil detectarlo en el bosque. Desafortunadamente, la pérdida de hábitat amenaza a estas magníficas aves, ya que los bosques se destruyen constantemente. Los cazadores furtivos también son un problema para la población animal.

Comida

Se alimenta de Oriol de cabeza negra chino insectos (escarabajos de mayo, langostas, orugas y mariposas, cigarras) y frutas (cerezas, grosellas y otras bayas del bosque). Para separar los frutos de las semillas, el ave utiliza su pico en forma de cono, con el que puede separar fácilmente la pulpa del fruto del hueso. Los pájaros jóvenes aprenden este arte imitando las acciones de sus padres.

Reproducción

Cada año un macho oropéndola china de cabeza negra notifica el comienzo de la temporada de apareamiento con hermosos sonidos de flauta, atrayendo a las hembras con ellos. Después del apareamiento, las parejas construyen un elegante nido en forma de cuenco a partir de las raíces y la corteza. La mayoría de las veces se encuentra en la bifurcación de las ramas. En el período de mayo a julio, la hembra pone de 2 a 5 huevos rojizos con manchas de color marrón rojizo. Mientras ella incuba la nidada, el macho protege el territorio de nidificación con llamadas crujientes y croantes. Después de 14-15 días, aparecen los polluelos, que son alimentados por ambos padres.

Origen de la especie y descripción

El oropéndola, o el oropéndola común, es un ave relativamente pequeña con plumaje brillante y colorido. Es el único miembro de la gran familia de los oropéndolas que está muy extendido en el hemisferio norte templado. Científicamente, esta ave se llama Oriolus. Existe la opinión de que este nombre proviene de la palabra latina "aureolus", que se traduce como "dorado". Por esta razón, la aparición de tal nombre para el ave se explica por su rico color de plumas.

Dato curioso: los orioles son pájaros cantores con una voz similar a la de tocar una flauta. Sin embargo, el canto de estos pájaros no siempre es agradable al oído. A veces hacen sonidos muy feos o incluso "maullidos". "Maullar" es una especie de señal en caso de peligro para sus familiares.

El Oriole es fácilmente reconocible entre la variedad de otras aves. Es pequeño, alcanza los veinticinco centímetros de longitud y tiene un peso corporal medio de setenta gramos. Los orioles son muy móviles, rara vez se quedan quietos, pero no se comunican por completo. Prefieren pasar tiempo solos o con su pareja. Una característica destacada de estas aves es su color. Las plumas de los adultos están pintadas en colores dorado brillante, amarillo, amarillo verdoso, blanco y negro.

Los oropéndolas tienen muchos parientes cercanos. Estos incluyen representantes de estorninos, córvidos, drongovyh, frondosos.

El oropéndola se suele dividir en dos subespecies, según las características del color de las plumas:

  • o. kundoo Sykes. Esta subespecie vive en algunas regiones de Kazajstán, en Asia Central, en Afganistán. Tienen varias características externas comunes: la segunda pluma de vuelo es idéntica a la quinta, detrás del ojo hay una mancha negra, afuera las plumas de la cola también están pintadas de negro,
  • o. oriolus Linnaeus. Estas aves construyen sus nidos en Europa, Kazajstán, Siberia, India, África. Su segunda pluma de vuelo es un poco más grande que la quinta y no hay una mancha negra detrás del ojo. En el exterior, las plumas de la cola están pintadas de negro.

Apariencia y características

Foto: Bird Oriole

En los Orioles, la gente valora sobre todo su interesante apariencia, en particular, la hermosa y colorida coloración de las plumas. Por color, estas aves se dividen no solo en subespecies, sino que también se distinguen por género. Las hembras y los machos de estas aves tienen plumas de diferente color. Entonces, los machos tienen la apariencia más llamativa. Su cuerpo es de color amarillo brillante, de color dorado con alas negras. Una apariencia tan llamativa ayuda a los machos a atraer rápida y fácilmente a las hembras.

Las hembras, en cambio, tienen una apariencia más modesta, pero también son muy hermosas. Su cuerpo es del color de los pantanos. En el pecho y el abdomen de la hembra, se ven manchas oscuras y las alas tienen un tinte gris verdoso. El plumaje de estos representantes de la familia Oriole es bastante brillante, por lo que no se pueden confundir con algunas otras aves. Estas aves siempre atraen la atención, destacan del resto.

Video: Oriole

De lo contrario, las mujeres y los hombres tienen parámetros similares. Son bastante pequeños. La altura no supera los veinticinco centímetros, y el peso solo en casos excepcionales alcanza los cien gramos. En promedio, las aves pesan solo unos setenta gramos. La envergadura es de cincuenta centímetros. El cuerpo de los adultos tiene una forma ligeramente alargada. El pico es muy fuerte, fuerte, tiene un color marrón rojizo.

A estas aves no les gusta quedarse quietas, por lo que sus alas son bastante fuertes. El vuelo del Oriole es ondulado y muy rápido. Este diminuto pájaro puede alcanzar velocidades de hasta setenta kilómetros por hora. A pesar de un rendimiento de vuelo tan excelente, el oropéndola rara vez se ve en espacios al aire libre. Prefieren volar en la espesura del bosque, entre árboles. Otro rasgo distintivo de las aves es su voz. Los orioles tienen un timbre único, pueden reproducir varios sonidos, agradables y no muy agradables.

¿Dónde vive el Oriole?

Foto: Oriole en vuelo
Autor: Medvedeva Svetlana (@ msvetlana012018)

Los oropéndolas son una especie muy extendida. En su hábitat natural, las aves viven en grandes poblaciones. Estas aves plantean una serie de requisitos para su hábitat. Solo dan preferencia a los climas templados. Las temperaturas muy altas o el frío están contraindicadas para ellos. Por esta razón, las aves se posan en el lado norte del ecuador, en regiones con temperaturas aceptables.

Las poblaciones más numerosas de oropéndolas viven en Europa. Son comunes en Suecia, Finlandia, Polonia, Bielorrusia, Rusia. Además, estas aves se encuentran en la costa sur de Inglaterra, en las Islas Sorlingas. A veces, el oropéndola se puede encontrar en las islas de Madeira y Azores. Sin embargo, su población es muy inestable. Además, estas aves son un invitado raro en las Islas Británicas.

El hábitat también cubre Asia, en particular, toda su parte occidental. Bangladesh, India, las montañas occidentales de Sayan y el valle de Yenisei son los hábitats más populares para los oropéndolas. El Oriole, independientemente de su territorio de residencia, es un ave migratoria. Con el inicio del clima frío o en ausencia de comida, las aves cambian de hábitat. Las únicas excepciones son las poblaciones de aves de la India. Solo pueden volar en vuelos menores.

En su rango natural, los oropéndolas son bastante selectivos. Les gusta vivir en lo alto de los árboles, principalmente en bosques caducifolios con un alto contenido de humedad. Prefieren los álamos, abedules, sauces. En áreas con altas temperaturas, estas aves viven a lo largo de los valles de los ríos, eligiendo lugares con densos matorrales. En islas desiertas se encuentran enormes poblaciones de estas aves. Con menos frecuencia, los oropéndolas se pueden encontrar en jardines, parques, montañas, muy cerca de los humanos.

¿Qué come el oropéndola?

Foto: Ave migratoria Oriole

Los orioles tienen una dieta bastante interesante. Depende de muchos factores: región de las aves, temporada, hora del día, subespecie. Los insectos siempre están en primer lugar en su dieta. Además, la lista de insectos incluye especies que solo comen oropéndolas y cucos.

Entre los insectos, las golosinas favoritas son:

  • orugas
  • mariposas
  • chinches de árboles pequeños y medianos,
  • arañas
  • mosquitos
  • ganso.

Dato interesante: pocas personas saben que los oropéndolas son de gran beneficio para los humanos y el bosque. Se alimentan de orugas peludas, que son muy peligrosas para los árboles. Otras aves de estos insectos vuelan alrededor porque tienen pelos venenosos que cubren la mayor parte de su cuerpo.

Las aves se contagian de estos insectos de dos formas. Pueden encontrar su almuerzo en las copas de los árboles o atrapados en el aire. De debajo de la corteza, los insectos se obtienen con la ayuda de un pico fuerte y afilado. A veces, los insectos constituyen casi el noventa por ciento de la dieta diaria. Cuando llega el momento de la cosecha, estas aves incluyen varias bayas y frutas en su dieta.

Esta lista incluye:

  • pera,
  • cereza,
  • grosella,
  • uvas,
  • cerezas,
  • albaricoque,
  • higos
  • cereza de pájaro,
  • grosella.

Los pequeños oropéndolas no comen tanto. Su apetito aumenta solo durante el período de reproducción activa. Entonces la dieta de las aves comienza a incluir alimentos proteicos muy nutritivos en grandes cantidades. Durante la temporada de apareamiento, los oropéndolas se alimentan de tijeretas, chinches del bosque y libélulas bastante grandes. Al mismo tiempo, los pájaros pueden destruir los nidos de los pájaros pequeños. Sin embargo, esto no se hace con tanta frecuencia.

Dato interesante: el proceso de alimentación de los Orioles lleva poco tiempo y, a menudo, solo por la mañana. El resto del día, los Orioles prestan atención a sus otros "negocios", solo ocasionalmente picar algo.

Características de carácter y estilo de vida.

Foto: Bird Oriole

El Oriole puede ser llamado una de las aves más pacíficas y amigables. No les gusta la vanidad. Llevan un estilo de vida tranquilo, incluso flemático. Las personas son tratadas sin miedo, no les gusta imponerse a otras especies de aves, por eso siempre se mantienen al margen. La mayoría de las veces, los Orioles pasan el día solos, saltando de una rama a otra. Durante la temporada de apareamiento, las aves se mantienen en parejas, se dedican a la construcción del nido. Solo ocasionalmente los Orioles muestran agresión. Incluso pueden atacar a otras aves que quieran molestar a sus polluelos o romper su nido.

Esta especie de aves adora un estilo de vida tranquilo y mesurado. Para su cómoda existencia, eligen bosques dominados por árboles altos. Por lo general, estos son abedules, chopos. En áreas secas, esta ave es rara. Solo viven pequeñas poblaciones, que se mantienen más cerca de los valles y matorrales de los ríos. Independientemente de su hábitat, es bastante difícil ver un pájaro así en la naturaleza. Prefiere esconderse en la espesura, en la copa de los árboles.

El Oriole pasa todo el día en movimiento. Salta de una rama del árbol a otra. Si hay un río o un embalse cerca, las aves definitivamente volarán allí y se bañarán. Aman el agua. El agua no solo enfría, sino que también brinda un gran placer a estos animales. En esto son muy similares a las golondrinas ordinarias.

Si bien es casi imposible ver oropéndolas en bosques salvajes y arboledas densas, puede admirar su apariencia brillante en parques y jardines. Los oropéndolas no evitan la proximidad humana. En muchos países, se asientan cerca en grandes poblaciones. Lo principal para estas aves es la disponibilidad de agua y comida.

Estructura social y reproducción

Foto: pollitos Oriole

El oropéndola es un ave monógama. La temporada de apareamiento comienza bastante tarde, porque las aves llegan a los sitios de anidación después de la migración solo después de que aparece la primera vegetación. Primero, los machos vuelan a los nidos, luego las hembras. Los oropéndolas se reproducen una vez al año. Es difícil nombrar claramente el período de reproducción, porque depende del hábitat y la subespecie de las aves.

Durante la temporada de apareamiento, el macho se comporta de manera más activa y desafiante. Intenta con toda su apariencia demostrarse a las mujeres. Los machos saltan activamente de rama en rama, vuelan alrededor de la elegida, mostrando su hermoso y brillante "atuendo". A veces, los machos se ven obligados a perseguir a la hembra. Durante el coqueteo, los oropéndolas cantan maravillosamente, silban y gorjean. En el caso de una disputa entre machos, incluso pueden surgir peleas. Los Orioles vigilan su territorio y la hembra con mucho celo.

Dato interesante: los machos cantan mucho, durante la época de apareamiento prácticamente nunca paran. El resto del tiempo, el canto de estos pájaros se puede escuchar con menos frecuencia. Entonces, fuera de la temporada de apareamiento, los machos comienzan una canción solo con un aumento significativo en el nivel de humedad. Por lo tanto, la gente comenzó a predecir lluvias.

Los oropéndolas colocan sus nidos muy por encima del suelo. Exteriormente, las "casas" se asemejan a una pequeña cesta colgante. Los nidos de pájaros están tejidos con tallos secos de hierba, tiras de líber y corteza de abedul. En el interior, las viviendas están aisladas con pelusa, telarañas, hojas. En ocasiones, para la construcción del nido de los oropéndolas, utilizan diversos desperdicios que quedaron después de las personas en el bosque. Ambos futuros padres participan en la construcción del nido. El macho trae el material adecuado, la hembra lo deposita.

La hembra pone huevos poco después del apareamiento. Una nidada contiene unos cuatro huevos. Los huevos son de color rosa o crema y tienen algunas motas rojas brillantes. La hembra incuba los huevos durante unas dos semanas. Solo a veces el macho puede reemplazarla en el "puesto". Después del nacimiento, los padres alimentan a los polluelos durante quince días.

Enemigos naturales de los Orioles

Foto: Songbird Oriole

A pesar de su tamaño modesto y apariencia muy visible, los oropéndolas rara vez son presa de enemigos naturales. Esto se debe a las peculiaridades de su estilo de vida. Estas aves no son comunicativas, prefieren pasar la mayor parte del tiempo en matorrales, entre árboles a gran altura. Además, durante el día, estas aves son casi imposibles de atrapar buscando y comiendo comida. Prefieren comer la mayor parte de su dieta diaria temprano en la mañana.

Los casos de ataques al Oriole son bastante episódicos. Los enemigos naturales más peligrosos para ellos son gavilanes, halcones, águilas y milanos. Son los depredadores emplumados los que conocen el enfoque y pueden atrapar rápidamente al oropéndola y darse un festín para el almuerzo. Otras aves grandes suelen estar involucradas en la devastación de los nidos de oropéndolas. Sin embargo, rara vez lo hace sin luchar. Los oropéndolas protegen cuidadosamente a sus crías. Luchan sin miedo contra las aves que deciden comer polluelos o huevos.

Otros animales rara vez atacan al oropéndola, estos casos son raros. Esto suele ocurrir mientras busca bayas, frutas o nada. Los oropéndolas son especialmente vulnerables a los depredadores durante el período de anidación. Están demasiado entusiasmados con la búsqueda de comida o vapor, por lo que pierden la vigilancia. Sin embargo, al completar con éxito el nido, aumenta su nivel de seguridad. Los nidos siempre están bien camuflados y ubicados en lugares de difícil acceso.

Población y estado de la especie

Foto: Oriole
Autor: Medvedeva Svetlana (@ msvetlana012018)

Los oropéndolas tienen un hábitat natural bastante pequeño, pero están representados por grandes poblaciones allí. Según datos oficiales, los Orioles son numerosos y su número no se ve amenazado en los próximos años. Los oropéndolas se clasifican como LC y tienen un estado de conservación de menor preocupación.

La preservación de una población estable de la especie está determinada por varios factores naturales.Primero, los oropéndolas han existido durante mucho tiempo. Los científicos han estado llamando a los adultos y han descubierto que su esperanza de vida promedio es de ocho años. En segundo lugar, estas aves son bastante fértiles y sus crías tienen una alta tasa de supervivencia. Una hembra de oropéndola puede poner de cuatro a cinco huevos a la vez. En tercer lugar, los Orioles llevan un estilo de vida muy cauteloso. Rara vez mueren en su entorno natural debido a enfermedades o ataques de depredadores.

A pesar de su estado estable, la población de Oriole, como muchas otras aves, ha disminuido ligeramente. Esto se debe al deterioro de la situación ecológica general, con una deforestación descontrolada. Es decir, el bosque es el hábitat principal del oropéndola. Con el tiempo, estos factores ciertamente pueden conducir a una disminución más significativa de la población de estas aves.

Oriol - un pajarito con un color brillante de plumas, que llama la atención con su agradable timbre de voz. Rara vez llaman la atención de las personas, pero si esto sucediera, la reunión con el oropéndola no se olvidará durante mucho tiempo. Aparte de su belleza y gran canto, los oropéndolas son aves muy útiles. Son los únicos, junto con un cuco, en destruir las orugas peludas, que causan un daño tremendo a los árboles.

Pin
Send
Share
Send
Send