Familias de aves

AMADINAS, CANARIAS Y OTRAS PLUMAS EN - TRES A 12

Pin
Send
Share
Send
Send


Esta especie pertenece a la familia de los pinzones y pertenece al género Jilgueros. Vive en América del Sur. Estas son las regiones del norte de Colombia y Venezuela. Anteriormente, el jilguero de fuego vivía en gran número en la isla de Trinidad en el Caribe. Actualmente se considera extinta, ya que no se ha visto en esta isla desde 1960. El hábitat incluye selva tropical, arbustos, bosques, prados con árboles y arbustos escasos.

Descripción

La longitud del cuerpo no es más de 10 cm. El peso es de 11-13 g. El plumaje de machos y hembras es diferente. Los primeros tienen cabeza, garganta, alas y cola negras. El cuerpo tiene un color rojo jugoso. La parte inferior del abdomen y la cola son de color blanco. En las hembras, la cabeza y la parte superior del cuerpo son grises. Los lados son rojos. La parte inferior del cuerpo, las alas y la cola tienen los mismos tonos de color que en los machos. Las hembras jóvenes son más pálidas que los adultos y los machos jóvenes tienen un cuerpo marrón en lugar de rojo. Las voces son chirridos y una variedad de trinos.

Reproducción

La hembra hace 2 nidadas al año. El primer embrague ocurre desde abril hasta principios de junio, y el segundo ocurre entre noviembre y diciembre. El nido está hecho en las copas de árboles altos y tiene forma de cuenco. La hembra lo construye usando hierba, ramitas pequeñas y pelusa de caña. Mientras la hembra está construyendo, el macho vuela, la alimenta y canta. La puesta contiene 3 huevos de color blanco verdoso. Rara vez hay 4 o 5 huevos.

El período de incubación de las crías de fuego dura entre 16 y 17 días. Los polluelos nacen ciegos y desnudos. Sin embargo, crecen rápidamente, empluman y a la edad de 18-20 días se vuelven alados. Después de eso, los padres continúan alimentando a los polluelos durante un par de semanas. Solo después de este tiempo los jóvenes se vuelven completamente independientes.

Comportamiento y nutrición

Estas aves no son migratorias. Viven dentro del rango asentado a una altitud de 100 a 1500 metros sobre el nivel del mar. Durante el día y durante las estaciones, se mueven de bosques siempreverdes húmedos a bosques caducifolios secos, prados arbustivos y pastos. Este movimiento se puede llamar seminómada. Se alimentan de frutas, botones florales, semillas de hierbas y plantas herbáceas. Por naturaleza, estos pajaritos son sociables, fuera de la época de cría viven en bandadas.

Estado de conservación

Esta especie ha estado en peligro de extinción desde 2004. El hábitat está muy fragmentado. Hasta hace poco, se creía que el jilguero de fuego tiene una población de no más de 500 individuos. Sin embargo, en las regiones del sur de Guyana, se descubrió una colonia previamente desconocida, que asciende a unas 6 mil de estas aves. Por lo tanto, se ajustó el número total y ahora el número de representantes de la especie se estima en alrededor de 7 mil aves adultas. La población en cuestión está protegida legalmente en Venezuela y Guyana, y también existe un programa de cría en los Estados Unidos.

Apariencia

El jilguero tiene una cabeza pequeña con ojos negros como el carbón y un cuerpo redondeado, de dos a tres veces el tamaño de la propia cabeza, un pequeño pico triangular gris y patas delgadas de color marrón con dedos ganchudos y garras cortas, por lo que es conveniente aferrarse a las ramas.

El color del plumaje del jilguero es amarillo verdoso, con una mezcla de colores negro, gris oscuro y oliva. En el jilguero hembra, el abdomen está cubierto de rayas o manchas oscuras.

Estilo de vida y comportamiento

Los siskins pueden parecer muy inquietos e incluso caóticos en su comportamiento debido a su actividad. Pero no es así. Las aves de esta especie son increíblemente unidas, tienen un sistema jerárquico en bandadas e incluso pertenecen a una especie que implica "compartir" comida, es decir, regurgitar comida a otro miembro de la bandada del grupo dominante.

Los jilgueros siempre se mantienen en parejas, especialmente en verano cuando anidan. El macho y la hembra están igualmente involucrados en la construcción del nido familiar, prefiriendo construirlo en la copa de un árbol, la mayoría de las veces de coníferas.

Por lo tanto, las bandadas permanecen donde se establecieron o vuelan distancias cortas, más cerca de los bosques caducifolios o mixtos. Y si se encuentra un cuerpo de agua sin hielo en el camino, la bandada permanecerá allí durante el invierno.

A veces sucede que parte de una gran bandada sobrevuela, mientras que la otra permanece en el mismo lugar. Las bandadas siempre intentan mantenerse juntas, permaneciendo cerca. Se pueden ubicar hasta seis parejas con nidos en dos árboles uno al lado del otro.

El canto sonoro de siskins, que crea una atmósfera amistosa y romántica, siempre puede ser bien reconocido. Además de su "estilo" natural de canto, el jilguero también tiene la capacidad de parodiar bien a sus vecinos: aves de otras especies, especialmente los herrerillos. Es por su excelente canto y su naturaleza amistosa y pacífica que los siskins son tan populares como mascotas.

Cuantos siskins viven

De 1955 a 1995, los ornitólogos rodearon a unas 15 mil personas en la región de Leningrado. Tras las recapturas, resultó que solo dos de todos los anillados sobrevivieron a 3,5 años, uno a 6 años y otro sobrevivió a 8 años. En 1985, se registró el hecho de la vida de un jilguero de 25 años, pero este, por supuesto, es un caso excepcional.

En la naturaleza, debido a la posible probabilidad de un ataque o ruina del nido, así como a la migración constante, la vida media de un jilguero es de solo 1,5 años, es decir, la población se renueva por completo en 2 años. Al estar en cautiverio, el jilguero vivirá mucho más tiempo, hasta 9-10 años.

¿El jilguero es un ave migratoria o sedentaria?

Los jilgueros son aves migratorias típicas. A fines de septiembre, se reúnen en grandes bandadas y se mueven hacia el sur, más cerca del calor. Es por eso que en invierno puede encontrarse muy a menudo con siskins, por ejemplo, en Crimea. Solo en casos muy raros, si en sus hábitats, estas aves encuentran un cuerpo de agua sin hielo (un río, un lago, un arroyo), pueden permanecer cerca de él durante el invierno.

Hábitat, hábitats

El área de distribución del ave es muy grande. Chizhi vive en Europa y Asia, comenzando desde Escandinavia y Finlandia, incluido el este de Francia, hasta la parte oriental del continente en las costas del Mar de Okhotsk y Japón, así como en Siberia, Transbaikalia, Crimea, Ucrania, el Cáucaso Mayor y Menor.

Existe la posibilidad de encontrarse en las Islas Británicas, Sakhalin, Iturup, Kunashir, Shikotan, Hokkaido, etc. También hay muchas especies que viven en América del Norte y del Sur, Portugal, Brasil. Dado que el jilguero es un ave migratoria y cambia casi constantemente su hábitat, se puede encontrar en casi todas partes.

Debido a esto, a menudo se produce un cambio en el número de poblaciones de una o varias especies de jilgueros, hay alrededor de 20. Por lo general, en épocas cálidas, cuando los frutos maduran, los jilgueros cambian de hábitat. Con base en esta teoría, se puede suponer por qué hay tantos hábitats de esta especie. A los chizhi les encantan los bosques y las zonas montañosas, los bosques de abetos.

Dieta de jilguero

A los jilgueros les encantan los insectos pequeños como los pulgones, las orugas y las mariposas, así como la hierba y las semillas de los árboles. La dieta depende principalmente de la temporada. Las semillas de diente de león y amapola son un regalo de verano para ellos. También pueden cosechar las semillas de varias plantas compuestas como el cardo, el aciano y otras plantas herbáceas como la hierba de San Juan, la reina de los prados y la acedera.

De los árboles de hoja caduca, les encantan las semillas de abedul y aliso, álamo. En la presa, solo son ayudados por dedos delgados con garras en forma de gancho y un pico puntiagudo. De las coníferas, les encantan el abeto, el abeto, el pino y también, si tienen suerte, cuando los conos de coníferas florecen en la primavera, los siskins se deleitan con las nueces.

Enemigos naturales

Los siskins son muy difíciles de notar, especialmente porque sus nidos, que están cuidadosamente camuflados de los enemigos, se encuentran a una altura de 7 a 17 metros sobre el suelo.

Compuesto por pequeñas ramitas y briznas de hierba, por fuera están envueltas en telarañas, líquenes y musgo, por lo que el nido es prácticamente indistinguible de las ramas de un árbol. El principal peligro del jilguero son las aves rapaces como el halcón o el búho, que pueden atacar durante la anidación o antes y después de la incubación, cuando los huevos y los pequeños jilgueros son más vulnerables.

Población y estado de la especie

El jilguero pertenece a la familia de los pinzones y al género jilguero. La población mundial de jilgueros es de unos 30 millones de individuos. Debe entenderse que existen muchas variedades de esta especie, por ejemplo, la especie norteamericana o el Golden Siskin, que es común en el continente americano.

Tiene un color limón más brillante, y cuando vuela a México durante el invierno, cambia su color a verde. También hay un jilguero mexicano, que vive principalmente en las montañas, que tiene un color similar a la especie americana, solo que la diferencia estará en un "gorro" más grande y negro en la cabeza.

La especie es muy cuidadosa, y en la naturaleza será muy difícil para una persona encontrarla. El jilguero de pino no es tan brillante como sus contrapartes, pero dejó rayas amarillas en las plumas de vuelo. Y, probablemente, el representante más hermoso del jilguero puede llamarse el jilguero ardiente, que tiene tonos rojos y rojos ardientes en su plumaje. También es mucho más grande. Esta especie está protegida, a diferencia de otras especies.

Por decisión de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), se me otorgó el estatus de "Preocupación menor", es decir, no en ningún grupo de riesgo.

Es bastante fácil encontrarse con un siskin si sales a la naturaleza y pasas un tiempo en el bosque. Muchos científicos argumentan que un jilguero, al estar en estado salvaje, permitirá que una persona se acerque lo suficiente.

Datos interesantes sobre siskins

  • Los chizhi son verdaderos maestros del disfraz, en la naturaleza ordenan sus nidos de tal manera que es casi imposible encontrarlos, por eso incluso dicen que en sus nidos esconden guijarros especiales que los hacen invisibles.
  • Además de su propio canto, el siskin puede parodiar de forma fácil y muy fiable a otras aves si vive con ellas en el vecindario.
  • Los siskins no solo se acostumbran rápidamente al cautiverio, sino que también recuerdan bien a la persona que los cuida, se regocijan con su llegada y los saludan con cánticos.

Cantando

Los vibrantes trinos del jilguero son fáciles de reconocer entre muchos otros. En su canto hay un sonido característico "chilik", que gradualmente se desvanece y de repente continúa con sonidos de chirridos, chirridos y crujidos. Es por los sonidos del canto en el bosque que puedes encontrar un jilguero, ya que los pájaros suelen esconderse en las copas de los árboles.

Pin
Send
Share
Send
Send