Familias de aves

Arbusto de Rosa Lucía, Topalovich

Pin
Send
Share
Send
Send


Tengo ojos blancos el cuerpo está comprimido lateralmente, algo más alargado que en el besugo. El hocico es grueso, convexo, la boca retráctil, semiinferior. Los ojos son grandes (hasta un 30% de la longitud de la cabeza) con un iris blanco plateado.

El color general del cuerpo es monocromático, plateado, la espalda es algo más oscura. Extraído del agua, el pez de ojos blancos pierde rápidamente su tono plateado, elasticidad muscular, se deforma, de ninguna manera se asemeja a un pez ágil y delgado. Las aletas son grisáceas, no emparejadas con bordes oscuros. El lóbulo inferior de la aleta caudal está alargado. La aleta dorsal es corta, con 3 radios simples y 8-9 ramificados. La aleta anal es muy larga, tiene 3 y 36-41 radios, respectivamente, lo que distingue notablemente el ojo blanco del besugo. El lóbulo inferior de la aleta caudal es más largo que el superior.

Alcanza una edad de 7-8 años, una longitud de 41 cm y un peso de 800 g. En el Don, la talla media es de unos 15 cm. Las tasas de crecimiento de los ojos blancos son medias: en los primeros años de vida, el crecimiento en longitud es el más alto (alrededor de 5 cm por año), pero ya a partir del quinto año de vida, disminuyen, y aunque las ganancias de peso al mismo tiempo aumentan significativamente. A la edad de 3 años, el ojo blanco pesa alrededor de 65 g, a los 4 años - 150 g, a los 5 años ya más de 250 g. Los estambres branquiales son largos, densos, 17-23 en número. Los dientes faríngeos son de una sola hilera (5-5). Las escamas son relativamente grandes, con 48-52 (a veces hasta 54) escamas en la línea lateral. Vértebras 45-48. Anteriormente, el ojo blanco del sur del Caspio se aisló como una subespecie especial, pero ahora la asignación de subespecies se reconoce como controvertida.

El ojo blanco es un pez de río típico, forma una forma residente y semi-anádroma. Prefiere biotopos con corrientes rápidas y moderadas, evita los cuerpos de agua de la llanura aluvial. Los individuos adultos de ojos blancos siempre se adhieren a las secciones profundas del río y, en la corriente, los juveniles permanecen durante algún tiempo en aguas poco profundas cerca de las antiguas zonas de desove. Durante la alimentación se mantiene en pequeñas bandadas, durante el desove y la invernada se reúne en grandes bandadas. En otoño, van río abajo para pasar el invierno en pozos profundos y, a principios de la primavera, remontan los ríos hasta las zonas de desove.

El animal de ojos blancos se alimenta de una variedad de organismos acuáticos. Sus larvas y juveniles consumen de forma intensiva un pequeño zooplancton que flota libremente en la columna de agua; a medida que crecen, su dieta se complementa con invertebrados bentónicos, como las larvas de mosquitos quironómidos y otros insectos; a una edad más avanzada, los moluscos de ojos blancos comen pequeños moluscos bivalvos, anfípodos bentónicos, burros de agua. Mientras extrae su alimento en las capas inferiores, el ojo blanco a menudo traga mucha arena con él, a veces con una mezcla de limo y detritos. En todos los períodos de su vida, la intensidad de su nutrición permanece generalmente baja.

El ojo blanco alcanza la madurez sexual a la edad de 4-5 años con una longitud corporal de 18-22 cm y un peso de 100-200 g, mientras que los machos suelen madurar un año antes que las hembras. Se reproduce en los lechos de los ríos, comienza a una temperatura del agua de 5 a 12 ° C, más a menudo en la segunda quincena de abril en las grietas de las llanuras aluviales. El caviar de ojos blancos es pegajoso, mide 2 mm. de diámetro, mayor que el del besugo, suele ser arrastrado por la corriente hacia un terreno pedregoso. Su número en hembras de diferentes grupos de edad varía ampliamente: por ejemplo, en varios individuos del Dnieper, de 20 cm de largo y con un peso aproximado de 150 g, la fecundidad absoluta osciló entre 8 y 12,2 mil huevos, en individuos de 27 cm de largo y un peso aproximado de 500. g - de 18,5 a 20,9 mil, la fecundidad relativa es de aproximadamente 30-80 huevos por gramo de peso corporal. En la parte baja del Volga, después del desove, se desliza hacia las áreas desaladas del Caspio. Las larvas eclosionadas de ojos blancos permanecen durante algún tiempo en la parte inferior, los órganos de unión, a diferencia de muchos otros parientes, no se desarrollan en ellas.

Los principales hábitats se limitan a los ríos de los mares Negro y Caspio: las cuencas del Danubio (hasta Viena), Dniéster, Prut, Bug, Dnieper, Don, Kuban, Volga, Kama, Vyatka, Urales. En el Volga, anteriormente se encontraba hasta sus tramos superiores (el río Tvertsa, el lago Seliger), pero ahora es raro aquí, si no completamente perdido, no se encuentra en el río Moscú. Es raro en el río Kama y sus afluentes, pero es numeroso en los embalses. Común en los embalses de Kuibyshev, Saratov y Volgogrado.

En el Bajo Volga, el ojo blanco está representado por una forma semi-anádroma, vive principalmente en el delta y el delta del Volga, no se adentra en el mar. El ojo blanco del Caspio Sur es común a lo largo de las costas del Caspio Medio y Sur. Además del hábitat principal, el ojo blanco se encuentra en el río Volkhov y en la bahía Volkhov del lago Ladoga. Ocurre individualmente en los ríos Vychegda y Northern Dvina. También existe en la cuenca del Aral.

El valor económico de este pez no es muy grande debido a su reducido número y distribución limitada. En las capturas pesqueras, esta especie, por regla general, se tiene en cuenta junto con el besugo y el besugo, o pertenece a otros grupos de productos y a las multas.

En el norte de la cordillera, en Karelia, la especie es rara, su número es extremadamente pequeño, vive solo en la parte sur del lago Ladoga, por lo que está incluida en el Libro Rojo de Karelia. Los factores limitantes aquí son el régimen de temperatura desfavorable, típico del borde norte de la gama de especies, y la contaminación del agua con desechos industriales debido a la eutrofización progresiva de la parte sur del lago Ladoga.

El ojo blanco tiene cierto interés como objeto de pesca deportiva. Rara vez atrapa un cebo, principalmente después del desove. Su mordedura se asemeja a la de un besugo. Se debe atrapar desde el fondo a un gusano, ya que lleva un estilo de vida puramente de abajo hacia arriba. En el pescado de ojos blancos, la carne es algo más tierna que la del besugo, pero muy perecedera. Se puede comer en cualquier forma: frito, hervido, salado, ahumado, pero lo mejor de todo seco (durante varios días el pescado se mantiene en una solución salina saturada, se lava y se seca al sol y al viento).

Pin
Send
Share
Send
Send