Familias de aves

Pájaro carpintero de alas afiladas menor / Dendrocopos kizuki (Temminck, 1835)

Pin
Send
Share
Send
Send


Inicio / - Especie siguiente Volumen 6 / Carpintero de alas puntiagudas menor / Dendrocopos kizuki (Temminck, 1835)

Nombre de la especie:Pájaro carpintero puntiagudo menor
Nombre latino:Dendrocopos kizuki (Temminck, 1835)
Nombre inglés:(Japonés) Pájaro carpintero pigmeo, Pájaro carpintero manchado japonés
Nombre francés:Pic kizuki
Nombre alemán:Kizukispecht
Sinónimos rusos:pájaro carpintero pigmeo
Desapego:Pájaros carpinteros (Piciformes)
Familia:Pájaros carpinteros (Picidae)
Género:Pájaros carpinteros manchados (Dendrocopos Koch, 1816)
Estado:Anidación de especies sedentarias. En otoño, algunas de las aves migran a regiones más al sur.

Características generales y señales de campo.

El más pequeño de todos los pájaros carpinteros que se encuentran en Rusia. En color, recuerda algo al pájaro carpintero manchado menor, pero se diferencia de él en rayas transversales blancas y negras que se alternan uniformemente en la espalda, el lomo y las alas. A diferencia del pájaro carpintero manchado menor, en el que los machos tienen una mancha roja en la parte delantera de la cabeza, los machos del pájaro carpintero de alas puntiagudas menor tienen varias plumas rojas solo en los lados de la nuca. En el estado normal, no se notan incluso cuando se examina al ave con binoculares a corta distancia, pero se hacen visibles cuando se levanta el plumaje de la cabeza durante las poses de demostración o cuando el ave está excitada.

El pájaro carpintero de alas puntiagudas menor es un ave móvil y sociable, en otoño e invierno a menudo se lo encuentra en bandadas mixtas de herrerillos, trepadores y pikas. Como todos los pájaros carpinteros, tamborilean en primavera. El trino del tambor es muy peculiar: es extremadamente corto y suena como un tiempo vibrante que se repite todo el tiempo: trrr-trrr-trrr. Los pájaros en pareja a menudo emiten una especie de chillido: “kirrr-cittsittsit. », Que a veces se puede escuchar durante el período de anidación. Cuando se encuentran aves del mismo par, el hueco tiene casi el mismo chillido, solo que suena un sonido menos áspero como "kir-tsip-tsip-tsip" y "tsit-tsit-tsit" (Panov, 1973). Las aves suelen picotear la comida de la superficie de los troncos y las ramas, a menudo colgando de los extremos de las ramas con el lomo hacia abajo como si fueran tetas.

Descripción

Colorante. No hay diferencias estacionales de color. Un macho adulto. La cabeza es gris o marrón-grisácea desde arriba, una franja blanca se extiende desde el ojo hasta la parte posterior de la cabeza, fusionándose con una gran mancha blanca en la parte posterior de la cabeza. A los lados del occipucio hay dos franjas longitudinales rojas o plumas rojas separadas. La espalda es de color marrón oscuro con rayas blancas transversales, lo que hace que parezca uniformemente rayada. La garganta y la mitad del pecho son de color blanco. Hay manchas marrones indistintas a los lados del pecho. El vientre y la cola son de color blanquecino con rayas longitudinales marrones. Las plumas de vuelo son de color marrón oscuro con marcas blancas en las redes exterior e interior. Dos pares exteriores de plumas de la cola son de color blanco con rayas transversales negras, dos pares posteriores son negros con redes exteriores blancas. Las plumas de la cola media son negras. El pico es de color gris azulado, los ojos son de color rojo o marrón rojizo, las patas son de color gris oscuro.

La hembra adulta también es coloreada, pero sin rojo en la cabeza.

Los pollitos de un día están desnudos y ciegos. El atuendo para anidar es idéntico en color al de las aves adultas, y solo se diferencia en que es más suelto, suave y aburrido. Las plumas de vuelo son más anchas, especialmente anchas y largas, las plumas de vuelo primarias, que son notablemente más largas que las coberteras superiores del ala. El sexo en los juveniles también difiere en el plumaje de nidificación, como en los adultos.

Estructura y dimensiones

Fórmula del ala: III-IV-V-VI-II-VII. Las dimensiones se muestran en la tabla 33.

Tabla 33. Tamaños del pequeño pájaro carpintero de alas puntiagudas (mm)
OpcionessuelonortelimXnortelim
D. k. permutatus (ZM MSU col.)D. k. ijimae (según Velizhanin, 1977)
Longitud del alamasculino3184–8885,7283–86
Longitud del alamujer885–89
Longitud de la colamasculino150249–53
Longitud de la colamujer750–6254,9256, 56
Longitud del picomasculino313,5–14,814,1212,5–13,8
Longitud del picomujer813,7–16,015,1214, 14
Longitud del tarsomasculino214,1–15,0215,0–15,3
Longitud del tarsomujer814,0–16,314,9214,8–15,1
Peso corporal (g)masculino18,5–21,720,1220,3 y 21,5
Peso corporal (g)mujer22,0–25,923,4123,6

Tamaños más grandes en las hembras (longitud del ala - 88-92 mm), en comparación con los machos (longitud del ala - 77-86 mm), en D. k. permutatus también fueron notados por K.A. Vorobyov (1954). Según V.A.Nechaev (1991), D. k. ijimae con aproximadamente. Las hembras Sajalín son ligeramente más grandes que los machos: el peso corporal de las aves capturadas en junio-agosto fue de 19,3-22,0 en los machos (n = 7), en promedio 20,6 ± 0,4 g, en las hembras (n = 6) - 20,3-21,8, en promedio 21,0 ± 0,2 g.

Taxonomía subespecífica

Hay 4-12 subespecies (Stepanyan, 1975, Howard, Moore, 1980, Short, 1982), que se diferencian en el grado de saturación del color general, los tonos y la proporción de partes oscuras y claras del plumaje, el grado de desarrollo. de un patrón oscuro en los lados superior e inferior del cuerpo y tamaño total. En Rusia se han registrado dos subespecies (Stepanyan, 1975).

Dryobates kizuki permutatus Meise, 1934, Abhandle. Ber. Mus. Dresde, 18, N2, bldg.53, Sidimi, South Primorye

El patrón oscuro en la parte superior del cuerpo es de un tono más saturado y oscuro, más pardusco, menos grisáceo. Las rayas en la parte inferior del cuerpo son más grandes.

2 Dendrocopos kizuki ijimae

fyngipicus kizuki ijimae Taka-Tsukasa, 1922, Dobutsu. Zasshi, 34, edif. 292, Sakhalin

El patrón oscuro en la parte superior del cuerpo es de un tono menos saturado, más claro, más grisáceo, menos marrón. Las rayas en la parte inferior del cuerpo son más pequeñas.

Propagar

Área de anidación. Región del Bajo Amur, Primorie, Península de Corea, Hokkaido, Honshu, Chechzhudo, Shikoku, Kyushu, Yakushima, Itsu, Tsushima, Oki, Islas Ryukyu. Hacia el oeste, desde la cresta de Khekhtsir a lo largo del valle de Songhua hasta las fronteras occidentales de Heilongjiang. En Rusia, la frontera norte, que es al mismo tiempo el límite de la distribución de especies, se extiende desde la cresta Khekhtsir, a lo largo de las cuencas de los ríos Samarga, Adimi, Ludza hasta la costa del Mar de Japón. En esta área, el pájaro carpintero tiene una distribución de cinturón a lo largo de las llanuras aluviales de los ríos (Matyushkin, 19676, Nazarenko, 1990, Koblik et al., 1997), y está ausente en Bikin e Iman (Spangenberg, 1965, Koblik et al., 1997). ). Al oeste, la especie se distribuye a la frontera estatal de Rusia, al sur y al este, a la costa del Mar de Japón. Común en la reserva natural de Kedrovaya Pad (Panov, 1973). Vive en las islas de Sakhalin, Kunashir, Shikotan, Iturup, posiblemente Urup (Gizenko, 1955, Nechaev, 1969). En Sakhalin, se distribuye solo en las partes sur y central de la isla (Nechaev, 1991). Es de destacar el encuentro de una cría (muchacho, 2 juv) durante el tiempo de anidación (23.07.2004) en la isla. Paramushir, mucho más al norte de los hallazgos conocidos en las islas Kuriles del sur. Las aves mantenidas en el aliso enano del env. Severokurilsk (E.G. Lobkov, comunicación personal).

Figura 99. El área de distribución del pequeño pájaro carpintero de alas afiladas:
a - área de anidación. Subespecies: 1 - D. k. permutatus, 2 - D. k. ijmae, 3 - D. k. seebochmi, 4 - D. k. kizuki, 5 - D. k. amamii.

Figura 100. El rango del pájaro carpintero de alas puntiagudas menor en Rusia:
a - área de anidación. Subespecies: 1 - D. k. permutatus, 2 - D. k. ijmae.

En Rusia, la subespecie A. k. permutatus habita en el continente, y D. k. ijimae - islas.

Número

Hay poca información sobre el número. En los bosques de robles en las laderas de las montañas de la parte costera del Sikhote-Alin medio, 1,4 individuos por 1 km2 (Kuleshova, 1976), en los bosques de tilo-latifoliados de Sikhote-Alin, la densidad de anidación es de 5,5 pares / km2. (Nazarenko, 1971). Sobre. Kunashir en un bosque mixto - 1, en un bosque de alisos-abedules - 2 pares / km2, en bosques de alisos y sauces en la orilla del lago. Hay 3 parejas de anidación por 1 km de ruta (Nechaev, 1969).

En Primorie del Sur, según AA Nazarenko (Panov, 1973), la densidad de población del pequeño pájaro carpintero de alas puntiagudas en el período de anidación en los bosques de frondosas de abetos negros es de 1,2 pares / km2, los bosques de frondosas de cedros - 1,3 , bosques de robles - 0, 7, tilo-latifoliado - 1,6, llanura de inundación de los tramos inferiores de los ríos - 0,5, llanura de inundación de los tramos superiores de los ríos - 2,6 pares / km2, en 1962-1963. en la reserva natural de Kedrovaya Pad, la densidad de anidación del pequeño pájaro carpintero de alas puntiagudas en los bosques de abetos negros fue de 4,7, en los bosques de tilos - 6,7 pares / km2, en 1964-1968 en la reserva Ussuriysky en bosques de abetos negros - 3,3, en tilo bosques - 5, 0 pares / km2 (Nazarenko, 1971a). Muy común (2-3 reuniones por día) en los bosques de chozenia chozenia de la llanura aluvial a lo largo del río. Turbulento, en los bosques de alisos del estuario de Kamenka y en los bosques de robles entre los valles de Kamenka y Svetlaya (Koblik et al., 1997). En los oscuros bosques de coníferas-caducifolios del curso inferior del río. El coro de pequeños pájaros carpinteros de alas puntiagudas es raro (Kislenko, 1965).

Actividad diaria, comportamiento

El pájaro carpintero de alas puntiagudas menor es un ave con un tipo de actividad diurna. Pasa la noche en huecos. Durante el período de anidación, es una especie territorial.

Desde el momento en que se separan las nidadas, casi siempre se mantienen en cada bandada mixta varios (3-4 individuos) de pequeños pájaros carpinteros de alas puntiagudas, que consisten principalmente en herrerillos, carboneros grandes y de cola larga, trepadores azules y currucas de cabeza ligera. A partir de octubre, no se pueden ver más de dos pájaros carpinteros al mismo tiempo. La aparición del tercero provoca en ellos una reacción antagónica (Panov, 1973).

VA Nechaev (1971) en la época de otoño-invierno señaló algo similar sobre. Kunashir, donde, además de pequeños pájaros carpinteros de alas puntiagudas, las bandadas mixtas incluían varias especies de herrerillos, trepadores, pikas y remolachas. Sin embargo, incluso en noviembre, observaron bandadas de pequeños pájaros carpinteros de alas puntiagudas de 5-10 aves, y en diciembre, una bandada de 17-20 pájaros carpinteros. En el invierno de 1963, se observaron congregaciones de pájaros carpinteros en los bosques de la llanura aluvial del lago. Arenoso. El 20 de enero, se encontraron 3 bandadas de 4 a 10 aves cada una en una ruta de tres kilómetros. En el mismo lugar, el 12 de febrero, en una ruta de un kilómetro, se observaron 10 pájaros carpinteros, ya divididos en parejas (Nechaev, 1969).

Comida

La información nutricional está incompleta y es incompleta. El alimento principal para los polluelos son los centavos de la subfamilia. Aphrophorinae, que representó el 50% de la ocurrencia en las muestras estudiadas. Varios insectos sirven como alimento adicional: orugas y mariposas adultas, la mayoría de las veces de esto. Geometridae y Noctuidae, escarabajos y arañas (Polivanov, Polivanova, 1974, Polivanov, 1981).

En verano, las aves se alimentan principalmente de insectos criados al aire libre, recogiéndolos de la corteza de los árboles. En los estómagos de aves disparadas en las islas de Kunashir y Shikotan en junio-agosto, solo se encontraron alimentos de origen animal: larvas y adultos de escarabajos de las hojas (Gastrolina sp.) Y escarabajos barbos, orugas de mariposas, pulgones, pequeñas hormigas rojas , tijeretas, restos quitinosos de un escarabajo oscuro (Atasthalus dentifrons), gorgojo (Hylobius sp.) y otros escarabajos (Nechaev, 1969). En Sajalín en verano, los pájaros carpinteros se alimentan principalmente de escarabajos, homópteros, orugas de lepidópteros y dípteros (Nechaev, 1991). En 5 estómagos de pájaros carpinteros capturados en la isla. Iturup en junio-julio, se encontraron restos de pulgones, escarabajos, dípteros, himenópteros, orugas de mariposas, etc. (Nechaev, 2002).

En otoño, la madera blanda a menudo se martilla, a veces se encuentran en los tallos de grandes plantas herbáceas. En la época de otoño-invierno, además de los alimentos de origen animal, los alimentos vegetales comienzan a encontrarse en los estómagos de los pájaros cazados, a veces ocupando la mitad del volumen del estómago: frutos y semillas del saúco mikel, toxicodendron oriental, actinidia kolomikta, aralia alta y trigo sarraceno Sakhalin. Del alimento animal consumido en este momento, se encontraron larvas de escarabajos de la corteza, escarabajos barbosos y gorgojos, pequeñas hormigas rojas, tijeretas, chinches subcrustales (Aradus sp.) Y orugas de mariposa (Nechaev, 1969). En Sajalín, en octubre, se observó la ingestión de semillas del árbol fusiforme de Zibold (Nechaev, 1991). También se observó el consumo de bayas de Kalopanox, semillas de tejo y aralia de Manchuria y nueces de cedro elfin (Gizenko, 1955, Panov, 1973, Omelko, 1979). En el Aralia, se observó alimentación en la primera mitad del día. Al alimentarse de las bayas de Kalopanox, los pájaros carpinteros de vez en cuando volaban especialmente hacia un determinado árbol y arrancaban las bayas, colgando de la fruta con la espalda hacia abajo.

AI Gizenko (1955) en los estómagos de aves de las islas de Kunashir y Shikotan, además de alimentos de origen vegetal, notó los restos de orugas de mariposas, chicharritas, escarabajos barbos, escarabajos de tierra y otros escarabajos, así como milpiés y larvas de mosca. En octubre de 1962, cuando abundaban los pulgones, se les alimentaba con pájaros carpinteros (Panov, 1973).

Pin
Send
Share
Send
Send