Familias de aves

Ecología del Accentor Prunella montanella siberiano en la región del Bajo Ob

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Superclase Tetrapoda Class Birds Aves
  • Orden Passeriformes - Passeriformes
  • Suborden Paseriformes Cantantes - Oscines group Passerida
  • Superfamilia Passeriformes - Passeroidea
  • Familia Accentorids - Prunellidae
  • Género Acorteurs - Prunella

Accentor siberiano - Prunella montanella Pallas. Un pájaro del tamaño de un gorrión. La parte superior es marrón con manchas marrones. La parte superior de la cabeza es oscura, una franja negruzca ancha atraviesa el ojo, una franja blanca ancha se extiende por encima del ojo hasta el cuello. La garganta es ligera. El fondo es de color beige amarillento. Prefiere nadar en densos arbustos cerca del suelo. Cuidadoso. La canción es un trino chirriante y sonoro, la llamada es un chirrido monótono.

Especies de Siberia oriental que se encuentran en el norte de Siberia central (en la tundra forestal y tundra arbustiva, con menos frecuencia en la taiga del extremo norte) y en el sur, en el cinturón subalpino de Sayan y Kuznetsk Alatau. Prefiere matorrales densos y húmedos, al menos con árboles individuales. El nido se construye bajo (a una altura de aproximadamente 1 m) en el tronco de un sauce, abeto o abeto o en la base del tronco, en las raíces o en el suelo. Embrague - 5-6 huevos de color verde azulado. Se alimenta, aparentemente, de insectos y semillas de plantas.

Texto del trabajo científico sobre el tema "Ecología del Accentor Prunella montanella siberiano en la región del Bajo Ob"

Russian Ornithological Journal 2009, Volumen 18, Edición Express 513: 1635-1644

Ecología del Accentor Prunella montanella siberiano en la región del Bajo Ob

V. N. Ryzhanovsky

Instituto de Ecología Vegetal y Animal, Rama Ural de la Academia de Ciencias de Rusia, st. 8 de marzo de 202, Ekaterimburgo. Rusia. Correo electrónico: [email protected]

Recibido el 28 de septiembre de 2009

Siberiano Accentor Prunella montanella está muy extendido en áreas remotas, es pequeño en número y, por lo tanto, pertenece a la especie con una ecología poco estudiada. En la región del Bajo Ob, este Accentor también es escaso, su estudio deja mucho que desear, pero cierta información sobre su ecología todavía está disponible en monografías y artículos publicados (Dobrinsky 1965, Danilov et al. 1984, Golovatin, Paskhalny 2005). En este trabajo se presentan estos datos, complementados con los materiales del autor recolectados durante el trabajo en las estaciones de campo, cuando se capturan aves con redes y una trampa grande, así como cuando se mantienen dunnocks en cautiverio.

El Accentor siberiano anida en las regiones de taiga del norte del Okrug autónomo de Yamalo-Nenets, ingresa a la tundra forestal a través de los bosques de la llanura aluvial, penetra hacia el sur de la tundra arbustiva de Yamal hasta el paralelo 69, donde se encuentra en los valles de los ríos Nurmayakha y Yuribey (Ryabitsev et al. 1995, Golovatin et al. 2004). Se encuentra en los bosques de las islas del valle de los ríos Yadayakhodayakha, Khadytayakha, Shchuchya (Dobrinsky 1965, Danilov et al. 1984). En las áreas adyacentes a los Urales Polares, se encuentra en todo el territorio ocupado por bosques, en valles intermontanos sin elevarse por encima del límite de distribución de arbustos altos (Golovatin, Paskhalny 2005).

Los hábitats favoritos del Siberian Accentor son los bosques mixtos con densa maleza y maleza. A ella le encantan los bosques de abetos y abetos (Ryabitsev 2001). En el norte de la tundra forestal y en la tundra arbustiva, se encuentra en bajíos cubiertos de alisos y en densos bosques de sauces en la llanura aluvial. Para ella, es deseable la presencia de abetos individuales o arbustos de enebro en la maleza. M.G. Golovatin y S.P. Paskhalny (2005) registraron dunnocks cantores también en sauces herbáceos altos, alisos, en bosques de alerces, es decir, fuera del biotopo habitual de taiga y bosque-tundra.

En promedio, en la tundra del bosque de Ob, el Accentor siberiano debe clasificarse como una especie pequeña con una distribución desigual pronunciada incluso en biotopos óptimos. En la cuenca Khadytaya-khi, forma distintos asentamientos de anidación en el vecindario.

2-6 pares (Danilov et al. 1984). VK Ryabitsev (1993) para la estación "Swallow Coast" en el cinturón forestal de Khadytakhi da una densidad de 14.321.7 pares / km2, pero algo río abajo, en las cercanías del puesto comercial de Khadyt, estas aves no anidaban todos los años ( Danilov y col. 1984). Durante el período de nuestras observaciones (1968-2004), Siberian Accentuates no hizo ningún intento de ocupar el territorio y anidar en la estación de Kharp, a pesar de que algunas partes de la estación estaban cubiertas de alerces con maleza densa y alta. En el bosque mixto del área de estudio estacionaria de Oktyabrsky (22 ha), en el período de 1978 a 1983, los Accentors anidaron en 1981 - se contaron 5 pares (22,7 pares / km2) y 1982 - 1 par (4,5), y en 2001 -2004 en el mismo lugar en un área de 38 hectáreas, solo en 2004 se contó 1 par (2.6 pares / km2). MG Golovatin y SP Paskhalny (2005) para las montañas bajas de los Urales polares en la parte más al sur de nuestra región dan los siguientes valores de densidad para esta especie: arbustos altos - 0.8 ± 0.4, bosques abiertos de tipo parque - 0.6 ± 0,6, bosques mixtos - 2,1 ± 0,9 pares / km2; en el primer caso, el Accentor siberiano representó el 36,6% de la población total de aves en el sitio, y en el tercero, el 45,5%. La especie dominó en estos biotopos a una densidad local en el bosque mixto de 9,1 ± 4,6 pares / km2. En el curso medio del río Sobi en un bosque mixto de un valle fluvial en 1977, en un sitio de 40 hectáreas, se contaron al menos 3 parejas (7,5 pares / km2) y se encontraron 2 nidos. Ligeramente río abajo, según los resultados de los recuentos de rutas de S.P. Paskhalny en 2002-2004 (Ryzhanovsky, Paskhalny 2007), los nidos de Accentor anidaron a una densidad

1,3 pares / km2 en 2003 y 2004, en 2002 no se encontraron en la ruta. En la cuenca del río Voikar, la densidad promedio durante 9 años de conteos fue de 0,7 ± 0,2 pares / km2 (Golovatin y Paskhalny 2005). Así, dentro de nuestra área, P. montanella se distribuye en mosaico, de acuerdo con el mosaico de distribución de la vegetación de coníferas, y tiene tendencia a formar asentamientos grupales. La densidad de anidación promedio de esta especie para la región del Bajo Ob está por debajo de 1 par por 1 km2.

Los acentores siberianos aparecieron en nuestra área entre el 22 de mayo (1977) y el 7 de junio (1989), la fecha promedio de llegada fue el 3 de junio (n = 11). Durante la primavera, se capturaron de 1 a 8 aves, solo en 1978 se capturaron 30 individuos. La llegada en 1978 duró 14 días; en 1979, 15 días; en otros años, el Accentor estuvo atrapado en redes y trampas durante una semana o menos. Entre los dunnocks capturados en primavera, prevalecieron los machos (38 versus 27 $$). En 1978, el primer macho fue capturado el 29 de mayo, la primera hembra el 5 de junio, simultáneamente con la aparición de la mayor parte de los machos en las redes. En 1981, el 3 de junio, el primer hombre y mujer de la temporada llegaron a la red. En 1982, el primer macho fue capturado el 2 de junio, la primera hembra el 3 de junio. Probablemente, no hay diferencias relacionadas con el sexo en el momento de la llegada a la parte norte del área de distribución. Las aves migran en pequeñas bandadas, para

en el verano son invisibles. El número máximo de acentores siberianos (varios cientos de individuos en pequeñas bandadas) se encontró en los primeros diez días de junio de 1976 en el valle del río Sobi. Aquí, estas aves son bastante comunes para anidar, pero en este caso, se observó el movimiento de las bandadas hacia el valle, en dirección a la salida a la tundra de la vertiente occidental de los Urales polares. La primavera fue fría, con vientos del noroeste, la nieve se derritió lentamente, especialmente en la parte alta del valle dirigida hacia el noroeste, lo que aparentemente retrasó el movimiento de las aves hacia la tundra europea, que estaba cubierta de nieve hasta un punto. mucho mayor que la tundra forestal de la vertiente oriental.

La población local del área local se forma gradualmente. En 1981, el primer macho cantó en el sitio el 30 de mayo, el segundo el 5 de junio, el tercero el 8 de junio y el cuarto el 15 de junio. El área del territorio marcado en 3 aves superó levemente 1 ha, en el 4to fue menos de 0.5 ha. Los territorios del Accentor no lindaban entre sí, sino que rodeaban al primero. Se observaron varios encuentros únicos de machos cantores en otras partes del sitio de la encuesta, ya sea el mismo o ocupando territorios temporales.

Las aves adultas se caracterizan por un nivel muy alto de apego al sitio de anidación anterior. En 1977, 3 de cada 10 aves fueron capturadas en el valle de Sobi, anilladas en julio-agosto de 1976 a la edad de más de un año. En 1978, 1 acentor de 37 anilladas durante la época de anidación de 1977 fue capturado en el mismo lugar, y en 1979 en la estación Oktyabrsky, 2 aves de 33 anilladas en 1978 fueron capturadas durante el período de llegada y anidación. Las aves que regresaron al área de anidación incluyeron machos (n = 4) y hembras (n = 2). En los tramos medios de Khadytayakhi, 5 de cada 12 Accentoris adultos marcados durante el tiempo de anidación se encontraron al año siguiente (Ryabitsev 1993).

Los jóvenes acentores siberianos no regresan directamente al área de nacimiento, sino que regresan al área de las migraciones posteriores a la anidación. Al año siguiente después del marcado, 3 de las 136 aves fueron capturadas en el valle de Sobi, anilladas, según la fecha promedio de eclosión y el estado de muda, a la edad de 50-65 días, a fines de agosto y principios de septiembre. Al igual que otros paseriformes (Sokolov 1991), es probable que el Accentor siberiano forme una conexión con el territorio de futura anidación antes de partir para el invierno.

Los machos llegan con gónadas desarrolladas. Los tamaños de sus testículos son más grandes que los de bisbitas y lavanderas de tamaño similar, las protuberancias cloacales están expresadas de manera nítida, lo que permite distinguir fácilmente a los machos de las hembras. Los machos que llegan a la región del Bajo Ob no necesitan estimulación adicional en un día polar (Ryzhanovsky 2008). Esto ha sido probado por experimentos con el mantenimiento de los machos desde la primera ola de llegada con un día corto (14C: 10T) y natural.

(24C: 0T) fotoperiodos. Los 8 acentores siberianos del grupo de día corto comenzaron a mudar simultáneamente con 6 aves de control (mantenidas en días naturales). Al mismo tiempo, en las especies que penetran en la zona de la tundra, y más aún en los subarcos, al llegar, algunas de las aves, o incluso todas, necesitan fotoestimulación.

Casi todos los nidos de Siberian Accentor encontrados en nuestra área, más de 20, se ubicaron en abetos, más a menudo jóvenes, a una altura de 0.48 m, generalmente cerca del tronco, rara vez a 5-10 cm de él. Un nido fue encontrado en una pata de abeto a 1.2 m del tronco. V.V. Morozov (1987) encontró 2 nidos en arbustos de enebro. La base del nido, que a veces alcanza los 30 cm de diámetro, está formada por ramitas delgadas de alerce, abeto y madreselva. El casquillo en sí tiene un diámetro de 100-130 mm y una altura de 65-110 mm. Está construido principalmente a partir de musgos verdes con la adición de briznas de hierba, pelusa de sauce, pelusa de pájaro, lana. La bandeja está forrada con el mismo material con la adición de agujas de alerce del año pasado y esporangióforos de musgo y, a menudo, tiene un tinte rojizo.

Las fechas habituales de reproducción del acento siberiano son la segunda quincena de junio a julio. En 1978, el primer huevo se puso en Khadytayakh el 24, 24 y 25 de junio, en 1979, el 20 y 21 de junio. En 1980, un nido vacío terminado, junto al cual una pareja estaba preocupada, fue descubierto el 12 de junio. En 1981, se encontró un nido con huevos eclosionados el 25 de junio (Danilov et al. 1984). En el valle de Sobi se encontró una nidada completa el 30 de junio de 1977; se encontraron nidos con polluelos de una semana el 30 de julio y el 8 de agosto. En la estación de Oktyabrskiy, se encontraron 2 nidadas llenas no incubadas el 15 de junio de 1988 y del 1 al 19 de junio de 1989. Probablemente se repitieron los nidos tardíos del valle de Sobi, es decir. Los acentuados pueden volver a anidar cuando se pierde el primer embrague. En una nidada completa hay 47 huevos, en promedio 5,6 ± 0,3 (n = 15).

Aparentemente, solo la hembra incuba y, a juzgar por la duración del período de incubación, muy densamente. Un nido encontrado con un nido completo incubado durante 10 días; en 2 nidos encontrados con nidos incompletos, los polluelos eclosionaron dentro de las 24 horas también 10 días después de la puesta del último huevo. La incubación densa, a juzgar por la amabilidad de la eclosión de los polluelos, comienza con el penúltimo o último huevo. Los polluelos permanecieron en 2 nidos durante 10 y 11 días.

En el período posterior a la anidación, los jóvenes Acentores siberianos son pocos en la llanura aluvial de Ob: durante 5 temporadas, se capturaron 25 individuos, la mitad de ellos a fines de julio, principios de agosto y la otra mitad en septiembre. Todos ellos estuvieron en el sitio por un tiempo más corto del necesario para la recaptura. En el valle de Sobi, donde los acentores son más comunes para anidar, los juveniles fueron capturados regularmente en la segunda mitad del verano. En 1977, el primer pájaro joven fue capturado el 25 de julio, el último el 16 de septiembre. Un total de 85 individuos fueron anillados. EN

En la primera quincena de agosto se capturaron 1-3 individuos en 1-2 días, en la segunda quincena de agosto hubo más aves, se capturaron hasta 4 aves diariamente. En el período comprendido entre el 30 de agosto y el 10 de septiembre se produjo un aumento significativo en el número de aves en las redes: se capturaron 40 individuos (47,5%) en 12 días. De 8 aves anilladas en la tercera década de julio, 2 fueron recapturadas (25%), de 12 Accentoris marcadas en la primera década de agosto, 2 individuos también fueron recapturados (16,7%), de 11 aves anilladas a mediados de Agosto, 5 fueron recapturados (45,4%). Permanecieron en la zona de 1 a 16 días, en promedio 7 ± 0,4 días. Los acentuados marcados en julio (n = 4) permanecieron en el sitio durante el mismo tiempo que los marcados en agosto. La alta proporción de aves recapturadas en la segunda década de agosto indica que la movilidad territorial es mínima durante este período. Esto también lo confirma la duración de la presencia de aves en el sitio. Las aves anilladas más tarde, en la tercera década de agosto y septiembre, no fueron recapturadas. A juzgar por estos datos, la salida de los juveniles comienza en la tercera década de agosto, alcanza la mayor intensidad en los primeros cinco días de septiembre y finaliza en los terceros cinco días de septiembre. En el valle del Ob, del 8 al 15 de septiembre se capturaron jóvenes Accentor claramente migratorios (terminando la muda o en una nueva pluma, comenzando a engordar).

Los adultos rara vez fueron capturados durante el período de anidación. Entonces, solo 2 aves fueron capturadas en el valle de Sobi en julio. Los acentores adultos comenzaron a aparecer en las redes en la segunda o tercera décadas de agosto (se capturaron 8 aves) y a principios de septiembre (3). El último Accentor fue capturado el 13 de septiembre. El final de agosto y los primeros diez días de septiembre son el período principal de partida de los Acentores siberianos adultos de la región del Bajo Ob.

En el ciclo anual del Acentor siberiano, hay una muda en el área de anidación: postjuvenil en juveniles y postnupcial en adultos. En el curso de la muda postjuvenal parcial, en casi todas las aves examinadas (n = 60) en nuestra área, las coberteras medias superiores de las plumas de vuelo secundarias fueron reemplazadas, todas o solo las pequeñas coberteras superiores distales de las plumas de vuelo secundarias, en la mayoría de las aves mudan las coberteras superiores e inferiores del pliegue propatagial, las coberteras inferiores de las plumas de vuelo terciarias, las coberteras medias inferiores de las plumas de vuelo secundarias; en algunas, mudan las grandes coberteras inferiores de las plumas de vuelo primarias (ver tabla). El proceso de muda se puede dividir en 7 etapas. Un cambio de plumaje comienza en el centro de la región torácica de la pterilia abdominal (1ra etapa), en la 2da etapa, las pterilia dorsal, humeral y femoral se incluyen en la muda. Un marcador de la 3ª etapa se puede considerar la aparición de túbulos de pequeñas coberteras superiores de las plumas de vuelo secundarias, coberteras de la cola, crecimiento intensivo de las coberteras superiores e inferiores del cepillo. En la cuarta etapa, las coberteras medias superiores de las plumas de vuelo secundarias y todas las demás

Acentor alpino (Prunella collaris)

Apariencia: Más grande que otros Accentors. El color general es marrón-gris, las alas y la cola son marrón-negro, los lados de la cola son manchas blancas, la garganta es blanquecina con rayas negras, los lados son de color rojo oxidado o marrón oxidado. En los juveniles, la garganta y los costados son de color marrón grisáceo.
El tamaño: Más grande que un gorrión.

Características: Se diferencia del Himalayan Accentor en mayor tamaño y lados rojizos.

Hábitos: Se mantiene solo, en parejas y en bandadas en el suelo y sobre piedras.
Naturaleza de la estancia: Un ave residente y nómada.

Zona de cría: Prados alpinos, rocas, morrenas glaciares y talud.
Ubicación del enchufe y su descripción: En una grieta de una roca o debajo de una piedra.
Tiempo de puesta de huevos: junio Julio
Color y tamaño de los huevos: Azulado.

Acentor del Himalaya (Prunella himalayana)

Apariencia: La parte superior del cuerpo es de color marrón grisáceo con rayas longitudinales de color marrón oscuro, la cola y las alas son de color marrón oscuro, al final de la cola hay manchas blancas, la garganta es blanca, en su parte superior con manchas de color marrón oscuro, la parte inferior es blanquecino con grandes vetas frecuentes de color marrón oxidado, casi fusionándose en el pecho.
El tamaño: De un gorrión.

Características: Se diferencia del Alpine Accentor en un tamaño más pequeño, lados más abigarrados que rojizos y una mancha blanca brillante en la garganta.

Hábitos: Se mantiene solo, en parejas y en bandadas en el suelo y sobre piedras.
Naturaleza de la estancia: Inmigrante.

Zona de cría: Prados alpinos, rocas, talud y morrenas glaciares.
Ubicación del enchufe y su descripción: En el piso.
Tiempo de puesta de huevos: junio Julio
Color y tamaño de los huevos: Azul.

Accentor pálido (Prunella fulvescens)

Apariencia: La parte superior del cuello, la espalda y la parte superior de la cola son de color marrón grisáceo, en la parte posterior hay rayas marrones longitudinales, las alas y la cola son de color marrón, la parte superior y los lados de la cabeza son de color marrón oscuro, la garganta y las cejas son blanquecinas. la parte inferior del cuerpo es blanquecina-beige.
El tamaño: De un gorrión.

Características: Se diferencia del Accentor de garganta negra en su garganta clara y del Accentor siberiano, en su coloración pálida.

Hábitos: Se mantiene en parejas durante el tiempo de anidación, de lo contrario, en bandadas en el suelo, piedras y arbustos.
Naturaleza de la estancia: Pájaro errante.

Zona de cría: Matorrales de arbustos de montaña en laderas rocosas secas.
Ubicación del enchufe y su descripción: En el piso.
Tiempo de puesta de huevos: Mayo - julio
Color y tamaño de los huevos: Azul.

Accentor de garganta negra (Prunella atrogularis)

Apariencia: La parte superior del cuerpo, las alas y la cola son de color gris pardusco, en la parte posterior hay rayas marrones longitudinales, la garganta, la parte superior y los lados de la cabeza son de color negro pardusco, sobre el ojo hay una ceja de color blanco ocre, la parte inferior de la el cuerpo es beige, blanquecino en el abdomen, rayas marrones en los lados.
El tamaño: De un gorrión.

Características: Se diferencia de Pale Accentor y Siberian Accentor por su garganta negra.

Hábitos: Se mantiene oculto en el suelo o en la parte baja de los arbustos. Se mantiene solo, en parejas o en pequeñas bandadas.
Naturaleza de la estancia: Migratorios en el norte y nómadas en el sur.

Zona de cría: Bosques de coníferas y mixtos con arbustos y matorrales de arbustos de montaña.
Ubicación del enchufe y su descripción: En un arbusto o en un árbol.
Tiempo de puesta de huevos: junio Julio
Color y tamaño de los huevos: Azul.

Accentor japonés (Prunella rubida)

Apariencia: Muy similar al Lesser Accentor, pero más oscuro y rojizo, y las partes inferiores son de color gris parduzco.
El tamaño: De un gorrión.

Características: Se diferencia del acento forestal en un color más claro. Estas especies no ocurren juntas.

Hábitos: Se mantiene en secreto en los arbustos del suelo o en el nivel más bajo del bosque.
Naturaleza de la estancia: Pájaro errante.

Pin
Send
Share
Send
Send