Familias de aves

Alcaudón gris

Pin
Send
Share
Send
Send


Hay tantos pájaros cantores en nuestros bosques. Caminando por el sendero del bosque, se pueden escuchar maravillosos trinos y tonos sonoros de voces de diferentes aves. Alcaudón también es uno de ellos.

Una de las especies más comunes de estas aves es el alcaudón gris, habitante de los bosques rusos. Por eso hablaremos de él, porque simplemente tenemos que saber de nuestros hermanos menores, y más aún de los que viven en nuestro país. El alcaudón gris es un ave del orden de los paseriformes, de la familia - alcaudón, género - alcaudón.

Alcaudón (Lanius excubitor).

Cómo reconocer un alcaudón por apariencia

No se puede llamar a un alcaudón un pájaro muy pequeño. Su longitud es de unos 25 a 26 centímetros. Esta cantante emplumada pesa aproximadamente 70 gramos.

El plumaje de esta ave debe describirse por separado. Casi todo el cuerpo de un alcaudón está cubierto de plumas de color gris claro de un tono ceniciento. La cola es principalmente de color negro, en algunos lugares se ven inserciones blancas. El área de los ojos está resaltada en el ave con rayas negras horizontales, parece que se usa una máscara (o lentes de sol) en la cara del alcaudón.

El pájaro gris lleva una "máscara" negra.

El alcaudón macho es un poco más grande y más pesado que las hembras.

El hábitat del alcaudón gris

Estas aves son habitantes del hemisferio norte. A menudo se pueden encontrar en Eurasia, el territorio de su residencia se extiende de norte a sur hasta el paralelo 50. Lo mismo ocurre con el continente de América del Norte. En nuestro país, esta ave vive exclusivamente en las regiones del norte. El alcaudón no da la bienvenida al territorio de las Islas Británicas y evita Islandia; nunca encontrarás a estas aves aquí.

Estilo de vida de alcaudón gris

El canto resonante de un alcaudón se oye desde lejos.

Muy a menudo, este pájaro cantor se puede ver en los bordes del bosque, junto a pantanos, en prados cubiertos de arbustos o en claros. El alcaudón pasa la mayor parte del tiempo en las copas de los árboles, en un follaje denso. Pero no confíe demasiado en conocer a esta ave: en relación con una persona, el alcaudón gris se comporta con mucho cuidado y trata de evitar la sociedad humana. Pero si no logras verlo, definitivamente escucharás a este compositor, porque el alcaudón canta sus trinos sonoros casi todo el tiempo.

Los alcaudones grises viven, por regla general, uno por uno. Solo en el momento de la cría crean familias.

¿Sabías que los alcaudones son verdaderos matones? Pueden capturar especialmente y con su canto advertir a los animales cercanos que un depredador ha entrado en su territorio. ¡Probablemente, este comportamiento convierte al alcaudón en muchos enemigos! Y este pájaro cantor también es famoso por su hábito de sobrevivir a todas las aves de su territorio, incluso a aquellas que son mucho más grandes que él. Eso es rudo, ¡pero a primera vista no puedes decirlo!

Hoy el alcaudón cenará con un ratón de campo.

A modo de alimentación, los alcaudones son depredadores, buscan a sus presas, sentados en las ramas superiores. Habiendo encontrado una víctima potencial, el alcaudón se abalanza sobre ella.

Entonces, ¿qué come un depredador alcaudón?

Su dieta incluye pequeños vertebrados: estos son pájaros pequeños, ratones campañoles y musarañas. A veces, un alcaudón puede atacar a una rata joven. ¡Este valiente cazador no le teme a nada!

Reproducción de alcaudones grises

A mediados de la primavera, comienza la temporada de reproducción de estas aves. La pareja resultante comienza a construir el nido. Como regla general, se encuentra a una altura de 6 a 7 metros del suelo. Cuando el nido está listo, la hembra de alcaudón comienza a poner huevos. Una hembra puede colocar de 5 a 6 piezas.

Futuros polluelos del alcaudón gris.

El período de crianza de los pollitos dura aproximadamente dos semanas. Los bebés recién nacidos comen alimentos que les traen sus padres. Esto sucede durante tres semanas. En pleno verano, las crías ya abandonan el nido de sus padres, aunque están cerca de ellos.

¿Quiénes son considerados los enemigos de los alcaudones grises?

Vale la pena señalar que estas aves son criaturas muy diestras. Pueden esconderse a la velocidad del rayo en la espesura del follaje. Por lo tanto, no es tan fácil para los depredadores atraparlos.

Pero los alcaudones mismos son grandes y rudos, les gusta burlarse de aves tan grandes como: halcones y halcones. Los depredadores, indignados por tal comportamiento, corren hacia el alcaudón, pero ya ha desaparecido en la copa de un árbol, ¡y lo estaba!

Si encuentra un error, seleccione un fragmento de texto y presione Ctrl + Entrar.

Descripción

En un alcaudón gris macho adulto, la parte superior de la cabeza, la espalda y la parte superior de la cola son grises, de gris claro a gris pardusco. Hay una máscara negra en la cabeza, que pasa desde el pico a través de los ojos hasta las plumas de las orejas. Las plumas de vuelo son negras, en parte con bases blancas, formando a veces muy pequeñas, a veces muy anchas, y a veces divididas en dos partes "espejo". Las plumas de la cola son negras, con manchas blancas de la cola, que se ensanchan hacia los bordes de la cola; en algunos, dos o tres pares de plumas externas de la cola pueden ser blancas. La garganta, el pecho, el abdomen, los flancos y la cola son de color blanquecino, gris o pardo-grisáceo y en este caso con un patrón transversal delgado y rayado. En las hembras adultas, el color es el mismo, pero todos los tonos son más apagados y más grises, en la parte inferior siempre hay un patrón transversal rayado marrón bien pronunciado. Hay hembras, aparentemente viejas, aparentemente indistinguibles de los machos. Los juveniles son similares a las hembras, pero incluso más grises, su patrón transversal oscuro está más desarrollado no solo en la parte inferior del cuerpo, sino también en la cabeza y la espalda. El pico y las patas son de color negro, los ojos de color marrón parduzco. Peso 54.5-88.6 gramos, ala de los machos - 102.0-123.0, cola 105.0-125.0, hembras - ala 104.0-115.5, cola 105.0-130.0.

Propagar

El alcaudón gris se reproduce en las montañas del este y sureste de Kazajstán, así como en varios lugares del norte de Kazajstán. En migraciones e invernada, se encuentra en todas partes. Algunas subespecies anidan, otras solo se encuentran en invierno. Para una distribución más detallada en Kazajstán, consulte la sección Subespecies.

Biología

El alcaudón gris es un ave residente poco común. Habita en el cinturón superior de bosque de abetos claros en Dzhungarskiy Alatau (a 2500-2700 metros sobre el nivel del mar) y en la zona subalpina con árboles o arbustos individuales en Altai (a 2000-2500 metros). Durante la migración y la invernada, se presenta en espacios abiertos con árboles, arboledas, matorrales de arbustos y las afueras de los bosques. No hay datos sobre la reproducción del alcaudón gris en Kazajstán. Se observaron polluelos el 17 de julio de 1966 en Altai, cerca del lago Markakol. En las estribaciones y en las llanuras, los solteros aparecen en octubre. Los movimientos de primavera comienzan desde principios de marzo hasta principios de abril en las regiones del sur, y desde principios hasta mediados de abril en las regiones del norte, donde continúan hasta finales de mayo. Los alcaudones grises son depredadores activos, se alimentan de pequeños roedores, pájaros pequeños, anfibios y reptiles, así como insectos, prefiriendo los grandes. Los pájaros pueden ser atrapados sobre la marcha y asesinados mordiéndose la parte posterior de la cabeza. Los animales capturados se llevan tanto en el pico como en las patas.

Fuentes de información

"Aves de Kazajstán" volumen 3. "Ciencia". Alma-Ata, 1970. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "Los pájaros de Kazajstán". Almaty, 2005. E. I. Gavrilov. "Fauna y distribución de aves en Kazajstán". Almaty, 1999.

Texto del trabajo científico "Nuevos datos sobre la distribución y abundancia del excubitor del alcaudón gris Lanius en la región de Nizhny Novgorod"

Russian Ornithological Journal 2018, Volumen 27, Número expreso 1644: 3531-3533

Nuevos datos sobre la distribución y abundancia del excubitor de Alcaudón Lanius en la región de Nizhny Novgorod

Pavel Mikhailovich Shukov. La Universidad Pedagógica Estatal de Nizhny Novgorod lleva el nombre de Kozma Minin. S t. Ulyanova, 1, Nizhny Novgorod, 603002, Rusia. Correo electrónico: [email protected]

Recibido el 17 de julio de 2018

El excubitor de Alcaudón gris Lanius se incluyó en la primera edición del Libro Rojo de Rusia (categoría 3, una subespecie rara), pero luego se excluyó de la lista principal y se agregó al apéndice. En el Libro Rojo de Datos de la Región de Nizhny Novgorod, tiene el estado B3, una especie que se ha vuelto rara como resultado de la actividad humana (el número se ha estabilizado en un nivel bajo y no se observa una mayor disminución). Hasta hace poco, la abundancia del Alcaudón en la región se estimaba en 600-800 parejas reproductoras (Bakka et al. 2014).

El alcaudón gris también se incluye en los Libros de datos rojos de todas las regiones vecinas. En la región de Kirov - categoría 3 (especies pequeñas raras) (Sotnikov 2014). En Mari El - categoría 3 (especies raras) (Balda-ev et al. 2015). En Chuvashia - categoría 1 (especie en peligro de extinción) (Lastukhin et al. 2010). En Mordovia, categoría 3 (especies raras) (Lapshin 2005). En la región de Riazán, categoría 3 (una especie rara con un número pequeño y distribución esporádica en un área grande) (Kotyukov 2011). En la región de Vladimir, categoría 2 (una especie que ha disminuido en número) (Mikhlin 2010). En la región de Ivanovo, categoría 3 (una especie rara con distribución local) (Melnikov 2007).

En la región de Nizhny Novgorod, la subespecie Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 está muy extendida, cuyo rango ocupa el norte y el centro de la Rusia europea y Siberia occidental. Borde con subespecie L. e. homeyeri (Cabanis, 1873) corre a lo largo de 51 ° N. al valle del Volga, desde el Volga hasta las estribaciones de los Urales del Sur a 57 ° N de latitud. (Butyev, Mishchenko 2001).

Por primera vez, P.V. Serebrovsky (1918) observó la posibilidad de anidación del alcaudón gris en la provincia de Nizhny Novgorod. El 18 de julio de 1911 atrapó un pájaro en las cercanías de la aldea de Staraya Pustyn, distrito de Arzamas. Se obtuvieron copias del alcaudón gris de las colecciones de los museos zoológicos de UNN y MSU y del Museo-Reserva Histórico y Arquitectónico de Nizhny Novgorod en 1900-1952 durante el período de anidación en los territorios de los modernos Krasnobakovsky, Semyonovsky, Voskresensky,

Distritos de Borsky y Kstovsky, así como en las afueras de Nizhny Novgorod y Dzerzhinsk. En el vagabundeo de otoño-invierno, se capturaron alcaudones grises en los distritos de Borsky, Volodarsky y Arzamas, así como en Nizhny Novgorod.

En 1995-2013, en la región de Nizhny Novgorod, varios investigadores notaron 69 encuentros de alcaudón gris durante el período de anidación (28 hallazgos de nidos y crías y 41 avistamientos de aves adultas). En la mayoría de los casos, los sitios de anidación se encontraron en pantanos elevados con bosques de pinos oprimidos escasos (38 encuentros). 31 territorios de anidación de aves se ubicaron en campos cubiertos de maleza (Bakka et al. 2014).

En 2014-2018, el autor descubrió 54 áreas más del Alcaudón gris, 10 de las cuales se observaron crías. La mayoría de los territorios de anidación estaban ubicados en campos cubiertos de maleza (35) y áreas quemadas (15 encuentros), y solo en 4 casos se encontraron alcaudones grises en pantanos elevados o canteras de turba cubiertas de maleza (ver tabla). Se encontraron nuevos sitios de anidación de alcaudones grises en las regiones de Vet-Luzhsky, Voskresensky, Krasnobakovsky, Borsky, Balakhninsky, Volodarsky, Kstovsky, Pavlovsky, Vachsky, Vadsky, Navashinsky, Kulebaks, Vyksunsky, Ardatovski y Lukoyanovsky, Sergachsky.

El número de sitios de anidación de alcaudón gris encontrados en diferentes estaciones en la región de Nizhny Novgorod en 1995-2018

Estaciones de anidación Número de sitios en diferentes años

1995-1999 2000-2004 2005-2009 2010-2013 2014-2018

Pantanos altos 1 - 21 16 4

Campos cubiertos de maleza - 4 14 13 35

Así, después de la disminución del número de alcaudones grises en la región de Nizhny Novgorod, que tuvo lugar a mediados del siglo XX, su crecimiento comenzó en la década de 1970. En el siglo XXI, el número de encuentros de esta especie en el territorio de la región aumenta drásticamente, y al mismo tiempo aumenta la variedad de estaciones de anidación utilizadas. Se puede argumentar que el declive de la agricultura en la región de Nizhny Novgorod permitió que el alcaudón gris saliera de la etapa de experiencia, cuando anidaba casi solo en pantanos elevados y se extendía por los territorios de campos cubiertos de vegetación y tierras en barbecho. Además, las extensas áreas quemadas formadas después de los catastróficos incendios forestales de 2010 también se han convertido en una nueva estación de reproducción del alcaudón gris. Al mismo tiempo, estamos hablando del rápido aumento del número de especies en la región, y no de la redistribución de las áreas de nidificación, ya que persiste la presencia del alcaudón gris en las turberas elevadas.

En relación con la aparición de nuevos datos sobre la distribución del alcaudón gris en la región, se puede hacer una nueva estimación de su número: 1500-2000 parejas viven actualmente en la región de Nizhny Novgorod y la tendencia hacia un aumento en el número de el alcaudón gris permanece aquí.

Baldaev Kh.V. 2015. Alcaudón Lanius excubitor L. // Libro Rojo de la República

Mari El. Yoshkar-Ola: 104. Bakka S.V., Kiseleva N.Yu., Matsyna E.L .. 2014. Alcaudón gris Lanius excubitor L. // Libro rojo de la región de Nizhny Novgorod. Volumen 1. Animales. 2da ed., Rev. y añadir. Nizhny Novgorod: 160-161. But'ev V.T., Mishchenko L.A. 2001. Alcaudón común Lanius excubitor excubitor Linnaeus, 1758 // Libro Rojo de la Federación de Rusia. Animales. M .: 549-551.

Yu.V. Kotyukov 2011. Alcaudón Lanius excubitor L. // Libro rojo de datos de la región de Ryazan. Ed. 2do, rev. y añadir. Riazán: 127. Lapshin A.S. 2005. Alcaudón Lanius excubitor L. // Libro Rojo de la República

Mordovia. T. 2. Animales. Saransk: 257. V. N. Melnikov. 2007. Alcaudón gris Lanius excubitor L. // Libro rojo de Ivanovskaya

área. Ivanovo: 204. Lastukhin A.A., Dimitriev A.V., Ivanov L.V. 2010. Alcaudón común // Libro rojo de datos de la República de Chuvasia: especies animales raras y en peligro de extinción. Vol. 1, parte 2. Cheboksary: ​​428.

Mikhlin V.E. 2010. Alcaudón gris Lanius excubitor L. // Libro Rojo de Vladimir

área. Vladimir: 368-369. Serebrovsky P.V. 1918. Materiales para el estudio de la avifauna de la provincia de Nizhny Novgorod // Materiales para el conocimiento de la fauna y la flora de Rusia. Dpto. zool. 15: 22-93. Sotnikov V.N. 2014. Alcaudón Lanius excubitor L. // Libro Rojo de la región de Kirov. Kirov: 61.

Russian Ornithological Journal 2018, Volumen 27, Número expreso 1644: 3533-3534

Nido de lavandera enmascarada Motacilla personata en una farola en Lepsinsk

Nikolai Nikolaevich Berezovikov. Instituto de Zoología, Ministerio de Educación y Ciencia, Avenida Al-Farabi, 93, Almaty, 050060, Kazajstán. Correo electrónico: [email protected]

Recibido el 16 de julio de 2018

En el pueblo de Lepsinsk, ubicado en la parte norte del Dzhungarskiy Alatau, el 4 de junio de 2011, observé a una pareja de lavanderas enmascaradas Motacilla personata alimentando a sus polluelos en un nido dispuesto en una carcasa de lámpara eléctrica en una línea de transmisión de energía en el entrada al territorio

Características y hábitat del alcaudón.

Esta especie de ave se distribuye prácticamente por toda Europa y en algunas partes de Asia. Es posible identificar un alcaudón entre otras aves de varios paseriformes por rasgos tan característicos como un pico peculiar y bastante poderoso con un pico en forma de gancho, que es poseído por la mayoría de las otras aves de presa.

Con sus patas pequeñas, en comparación con los parientes grandes, pueden agarrar y transportar fácilmente los mismos animales pequeños a la distancia requerida. El plumaje es raro y puede ser de colores muy diferentes, tanto claros como oscuros.

Pero, a pesar de esto, la mayoría de las veces tiene una mezcla de negro, blanco, marrón y rojo. En alcaudones machos, el plumaje es más brillante. Alcaudón habita preferiblemente en áreas abiertas donde les resulte cómodo ocupar posiciones altas y bien posicionadas que les permitan tener éxito en la caza.

La naturaleza y el estilo de vida del alcaudón.

Como ocurre con cualquier depredador, la caza juega un papel muy importante en la vida del alcaudón. Habiendo tomado una posición conveniente para rastrear presas en altura, espera, esperando el momento adecuado, ataca a la presa desde arriba, o en el aire, si es un pájaro.

La víctima es llevada a un lugar tranquilo, por ejemplo, a un nido en un árbol, arbustos y comienza a comer. Los instintos depredadores de esta ave están muy desarrollados, pueden atrapar y matar sin sentir hambre.

Comportamiento alcaudón de la canción, ¡su carácter es bastante divertido e inusual! ¡Pueden abalanzarse sobre cualquier pájaro que haya volado al territorio que está bajo su guardia!

La valentía y la dedicación les permiten correr y burlarse de pájaros mucho más grandes que ellos. El alcaudón causa un daño no pequeño con su glotonería, instalándose junto al colmenar, comen abejas, creando así problemas para los apicultores.

Literatura

  • Boehme R.L., Flint V.E. Aves. // Diccionario de cinco idiomas de nombres de animales. - M.: Idioma ruso, 1994.
  • Portenko L.A. IV // Aves de la URSS. - M., L.: Editorial de la Academia de Ciencias de la URSS, 1960.
  • Harris, Tom, Kim Franklin. Shrikes y Bush-Shrikes. - Christopher Helm Publishers Ltd, 2000.- 392 p. - ISBN 0713638613.

Donde habita

Cada tipo de alcaudón se distribuye en un área determinada. En general, su rango es muy amplio y no incluye solo Australia y Sudamérica. En todas las demás partes del mundo, se encuentra una u otra especie de esta ave.

El alcaudón prefiere vivir en el bosque-estepa, arbustos, arboledas y generalmente prefiere los espacios abiertos con árboles altos, lo que le ayuda en la caza.

Migratorio o sedentario

La estacionalidad de la migración del alcaudón depende de dónde viva la especie de ave. Por ejemplo, los habitantes de las regiones septentrionales del alcaudón gris y el alcaudón común son aves migratorias y durante el invierno migran al sur de su área de distribución habitual. Todos los demás alcaudones son sedentarios o nómadas.

Los alcaudones están muy extendidos y, en consecuencia, hay muchas especies, entre las que se encuentran: alcaudón birmano, alcaudón de cola roja, alcaudón de gobernador, alcaudón de lomo rojo, alcaudón indio, alcaudón de cola larga, alcaudón filipino, alcaudón de cola cuña, alcaudón de cola gris alcaudón, alcaudón de cola roja alcaudón tibetano, alcaudón de Newton.

Las especies de alcaudón más famosas se enumeran a continuación.

Alcaudón gris

Es un ave grande del tamaño de un tordo, con cabeza grande, alas cortas y cola larga. Longitud del cuerpo hasta 40 cm, envergadura 35 - 39 cm, peso alrededor de 80 g.

Desde arriba, esta especie está pintada en gris ceniza. Las mejillas y la barbilla son blancas. Una franja ancha negra, la llamada "máscara", corre a lo largo de los ojos. Las alas y la cola son negras con manchas blancas. El pico del alcaudón gris es grande, negro con una base clara con un gancho largo y curvo en el pico.

Alcaudón del desierto

El Alcaudón del desierto es un poco más pequeño y ligero que el Alcaudón gris: su longitud es de 25 cm, su peso varía de 45 a 70 g. El plumaje incluye colores negro, blanco y gris. La espalda es de gris a negra, el abdomen es de color rosa claro o amarillo claro. En la cabeza a lo largo de los ojos hay una amplia “máscara” negra, que es típica de todos los alcaudones.

Alcaudón de hombros grises

Vive en las regiones montañosas de África y alcanza una longitud de unos 25 cm. La espalda, el cuello y la parte superior de la cabeza de esta especie son grises, el plumaje del pecho y el vientre es blanco. Las alas son negras con una mancha blanca. La cola también es negra con una raya blanca. El pico está en forma de gancho.

Alcaudón de ceja blanca

La especie se distribuye en la parte tropical de África occidental y central a altitudes de 2200 m sobre el nivel del mar.

La longitud del cuerpo es de unos 20 cm, aproximadamente la mitad cae sobre la cola. Peso alrededor de 35 g El color del plumaje es el mismo que el del alcaudón de hombros grises. La hembra se distingue por manchas de color rojo pardusco en los lados.

Alcaudón de frente negra

Especie de alcaudón de tamaño mediano: longitud 21 - 24 cm, envergadura 34 - 39 cm, peso alrededor de 60 g. El plumaje está pintado en tonos blanco y negro con un tinte rosado en el vientre. El Alcaudón de frente negra se distingue por una cola y un pico cortos.

Alcaudón pelirrojo

Esta especie es de tamaño mediano: longitud unos 19 cm, peso 30-50 g. Las características distintivas de un macho adulto son una capa roja de plumas en la coronilla y la parte posterior de la cabeza, una “máscara” negra en los ojos. La parte delantera de la espalda es negra, la parte trasera es gris. La barriga es blanca con un tinte amarillento.

Alcaudón enmascarado

El ave alcanza los 17 cm de longitud y su lomo es negro. El plumaje del vientre es blanco, los lados son de color marrón anaranjado o marrón rojizo. La máscara negra de los ojos es fina. Es característica una cola larga y negra.

Presidencia común

Nidos de alcaudón común en Europa y Asia occidental, vuela a África durante el invierno.

La longitud corporal de estas aves: 16-18 cm, envergadura: hasta 30 cm, peso corporal promedio 28 g. El dorso de los machos es rojizo. La cabeza es gris, con una máscara negra en los ojos. El abdomen es ligeramente rosado, la cola es blanca y negra. En las hembras y los animales jóvenes, la espalda es marrón y la barriga es de color amarillo oscuro.

Chispa americana

El Alcaudón americano es un habitante del continente norteamericano. En las regiones del sur, es un ave sedentaria. Pero la población de las regiones del norte migra hacia el sur en invierno.

Es muy similar al alcaudón gris, pero tiene un gran pico en forma de gancho. El plumaje de la cabeza y la espalda es gris, con una máscara negra en los ojos. Las alas y la cola son negras con plumas blancas separadas.

Alcaudón siberiano

Distribuido en las regiones árticas y polares. La longitud de un ave adulta es de hasta 18 cm, el peso promedio es de 35 g. El plumaje del dorso es de color marrón rojizo. En los ojos: una máscara negra típica del género. El abdomen es de color blanco cremoso con un tinte rojo, en los lados hay plumas rosadas. La cola del alcaudón siberiano es larga, redondeada al final.

Alcaudón tigre

Este habitante del este de Asia en apariencia se parece a un alcaudón común. Se distingue por sus rayas marrones en negro, plumaje de "tigre" en la espalda y la cola, un pico macizo y una máscara negra en la cabeza. Las hembras no tienen máscara, las plumas de la cabeza son grises.

Alcaudón japonés

El alcaudón japonés vive en el este de Asia. Su longitud corporal es de unos 20 cm, su peso es de hasta 50 g, la cola y las alas de esta especie son negras, el dorso gris y la barriga roja. El cuello y la cabeza también son de color ocre con una máscara negra sobre los ojos. Además, el alcaudón japonés tiene una cola larga con rayas blancas. El plumaje de hembras y animales jóvenes es marrón.

Reproducción y esperanza de vida de un alcaudón.

Independientemente de sus cualidades crueles con respecto a la caza, el alcaudón es un hombre de familia ejemplar y el fundador de la familia. Habiendo encontrado un lugar adecuado para el nido (ramas convenientes de un arbusto o árbol y a una altura de no más de dos metros), el macho coloca allí varias ramas o briznas de hierba e invita a la hembra a crear una alianza. Si se acepta la propuesta, entonces se dedican a la construcción del nido juntos.

El nido en sí tiene dos capas, una exterior y una interior. Los pájaros del exterior se tejen con ramitas delgadas y secas, así como con briznas de hierba. Internamente, se ablanda, se utiliza lana, plumas y pasto.

En cuanto al período de anidación, depende de la zona y la región. En un área, el ave preferirá anidar en mayo o abril, mientras que en otra puede ser junio o julio.

La etapa inicial de adquisición de descendencia, como la incubación de huevos, cuyo número es en promedio de 4 a 7 piezas, es asumida por la hembra, mientras que el macho está interesado en cazar y buscar comida para una madre esmerada, pero en caso de extremo puede llevarla por un tiempo un lugar. El período de incubación dura aproximadamente dos semanas.

En la foto, los polluelos del alcaudón

Desde el momento del nacimiento de los polluelos, los alcaudones dirigen la atención a su protección y alimento y permanecen cerca hasta por veinte días, mientras juntos cazan y defienden a las crías de los depredadores, además de enseñar a las aves los primeros vuelos.

Los polluelos se alimentan con prioridad de pequeños insectos, orugas y larvas, ya que la carne aún no es aceptable para las crías en crecimiento. Llega un momento en que los pichones crecen y abandonan el nido, pero aun así la familia no se separa, siguen adhiriéndose y los padres alimentan periódicamente a los niños.

El alcaudón es un ave nómada migratoria con una vida útil de diez a quince años. Como resultado, podemos concluir que el ave de la familia Alcaudón es única, tanto en su carácter como en su forma de vida, ¡lo que sin duda merece el tiempo y la atención dedicados!

Hombre y mujer: las principales diferencias

El dimorfismo sexual del alcaudón hembra y macho no es muy pronunciado. Como regla general, el plumaje de las hembras no es tan brillante como el de los machos. Sin embargo, dado que la mayoría de las especies no son un tumulto de colores, las diferencias entre los sexos son pequeñas.

Manteniendo alcaudones en casa

Para un alcaudón, es adecuada una jaula para mirlos o un aviario espacioso. Debido a la naturaleza agresiva de estas aves, es mejor no asentarlas junto con otras especies, especialmente con aves pequeñas. Si el alcaudón se comporta inquieto, al principio, la jaula se cubre con una tela de color claro.

Es necesario alimentar a estos depredadores con insectos, escarabajos, gusanos de la harina. Los pájaros son mimados con carne de res y trozos de huevo cocido.

Es importante limpiar periódicamente la jaula del alcaudón. Si el pájaro no se baña solo, debe rociarlo con agua de un rociador 2-3 veces a la semana.

La cría de alcaudones en cautiverio es posible si un par de pájaros se sienten cómodos en el recinto.

Alcaudones cantando

Los alcaudones son buenos sinsontes, adoptan rápida y fácilmente los trinos de otras aves. Sus propias canciones son melódicas y sencillas: la alternancia de varios silbidos y chirridos es agradable al oído y es del agrado de muchos amantes de los pájaros cantores.

Pin
Send
Share
Send
Send