Familias de aves

Moneda africana de cabeza negra / Saxicola torquatus

Pin
Send
Share
Send
Send


Moneda de cabeza negraSaxicola torquata) - un ave de tamaño pequeño, constitución compacta, con patas y pico delgados. Macho con cabeza, lomo, alas, cola, “mejillas” y garganta negras. El abdomen, el lomo y los lados del cuello son blancos. El pecho es de color naranja y hay una franja blanca notable en el ala. La coloración de la hembra es más simple y pálida, desprovista de tono negro. En el plumaje de invierno, debido a las puntas ligeras de las plumas, deja de ser tan contrastante. La longitud del cuerpo del cincel de cabeza negra alcanza los 9-12 cm y pesa de 10 a 13 g. Cuando el ave se agita, comienza a mover la cola sin descanso.

Propagar

Moneda de cabeza negra - un habitante de paisajes abiertos y soleados: páramos, brezales, áreas arenosas y rocosas a lo largo de las laderas de las montañas, prados con arbustos raros, bordes de pantanos, campos cultivados. Esta especie es migratoria en la parte norte del área de distribución y residente en la parte sur. Tiene alrededor de 24 subespecies en Eurasia y África. La distribución europea generalmente no se extiende al norte de los 52 ° de latitud norte. Pasa el invierno en el sur de su área de distribución, hasta el norte de África. En Italia, una población de 200-300 mil parejas anida, concentradas en su mayoría por debajo de los 1000 metros sobre el nivel del mar.

Reproducción

La moneda de cabeza negra anida en el suelo. A partir de marzo, la hembra pone de 4 a 6 huevos y los incuba durante 13 a 14 días. Los polluelos abandonan el nido entre los 12 y los 16 días. Estas aves pueden tener 2-3 nidadas por año.

El nido del martillo de cabeza negra se encuentra en el suelo y está hecho principalmente de hierba, tallos, musgo y raíces revestidas de tallos más delgados o lana. Suele estar bien disfrazado. En una nidada hay de 3 a 8 brillantes, con una cáscara brillante, de color azul verdoso, a veces con muy pequeñas manchas marrones de huevos. Durante el período de anidación de marzo a agosto, las aves logran criar 2 nidos.

Comida

El alimento principal de la menta de cabeza negra son los artrópodos terrestres: insectos, arañas y gusanos, que atrapa con más frecuencia en el suelo. A Chekan le encanta mirar a su alrededor y buscar presas, sentado en un estrado.

Sistemática y taxonomía

El pariente más cercano de esta especie no es obviamente la población euroasiática, sino la moneda de la Reunión (S. tectes), pero no obstante Saxicola "Con cuello blanco" forman un grupo excelente en el género. S. torquatus y S. tectes forman el origen africano de la región del Sahara, que difería de la euroasiática en el Plioceno tardío hace unos 2,5 millones de años. Reunión fue colonizada poco después, lo que indica una rápida expansión a lo largo de la costa africana del Océano Índico. Con el Sahara secándose en la subsiguiente helada cuaternaria, las poblaciones africanas y euroasiáticas quedaron aisladas para siempre.

Se ha propuesto una división reciente como especie, siguiendo el citocromo mtDNA B Secuencia y análisis de ADNn de huellas dactilares de microsatélites de especímenes de subespecies de Saxicola torquatus axillaris, pero no S t. torquatus, y por lo tanto esta especie fue brevemente conocida como S. axillaris.

Subespecie

La subespecie difiere ligeramente en tamaño, y más en el grado de rojo anaranjado en la parte superior del pecho de los machos, y si la parte inferior del pecho es blanca por un borde distinto del pecho superior o naranja pálido con un borde indistinto del pecho superior más oscuro . El grado de rojo anaranjado también cambia a lo largo del año, extendiéndose a menudo al vientre fuera de la temporada de reproducción.

  • Saxicola torquatus torquatus - E Sudáfrica
  • Saxicola (torquatus) sibilla, Moneda de Madagascar - Madagascar
  • Saxicola (torquatus) albofasciatus, Acuñación etíope - Tierras Altas de Etiopía

Pecho negro: Superior, no rojo anaranjado.

  • Saxicola torquatus salax - N Angola, W Zaire, Congo, Gabón
  • Saxicola torquatus axillaris - Kenia, Uganda, noroeste de Tanzania, Ruanda, Burundi, E Zaire
  • Saxicola torquatus pallidigula - Altas alturas en el monte Camerún, Camerún

: La subespecie más grande. Longitud del ala plana c. 75-78 mm (3 pulgadas).

  • Saxicola torquatus jebelmarrae - Darfur (Sudán)
  • Saxicola torquatus adamauae - Camerún

: Ala plana de tamaño mediano con una longitud de 70 mm (aproximadamente 2,7 pulgadas).

  • Saxicola torquatus promiscuus - Mozambique occidental, Zambia oriental, Tanzania central

: Rojo anaranjado muy limitado solo en la parte superior del pecho.

  • Saxicola torquatus voeltzkowi - Grande Comore
  • Saxicola torquatus nebularum - África occidental tropical desde Sierra Leona hasta Costa de Marfil

: Amplio rojo anaranjado en el pecho y también en los bordes.

  • Saxicola torquatus moptanus - Dispersos en el Sahel W desde Senegal N hasta Níger

: La subespecie más pequeña.

  • Saxicola torquatus felix - SW Arabia Saudita y Yemen W
  • Saxicola torquatus oreobates - Grandes altitudes en Drakensberg y otras montañas de Lesotho y la inmediatamente adyacente Sudáfrica
  • Pista de patinaje plano Saxicola torquatus - Desde el sur de África, desde el norte más al norte de Sudáfrica hasta Zaire y el suroeste de Tanzania
  • Saxicola torquatus clanceyi - W Sudáfrica
  • Saxicola torquatus altivagus - E Zimbabwe, Mozambique, Malawi

: Incluido anteriormente en promiscua y muy similar a él.

Pin
Send
Share
Send
Send