Familias de aves

Gavilán menor / Accipiter gularis

Pin
Send
Share
Send
Send


  • Superclase Tetrapoda Class Birds Aves
  • Orden Falconiformes, o aves rapaces diurnas - Falconiformes
  • Halcón familiar - Accipitridae
  • Subfamilia Halcones - Accipitrinae
  • Género Halcones (Halcones) - Accipiter

El gavilán menor (Accipiter gularis Temminck et Schlegel) es el más pequeño de los halcones. El peso de los machos es un poco más de cien g, de las hembras, menos de doscientos. En el macho, la parte superior es gris, la parte inferior es rojiza pálida con un patrón transversal blanco. La cola está rayada. La hembra es marrón arriba, gris claro abajo. Los ojos son amarillos. Hay una raya longitudinal indistinta en la garganta clara. La voz de los halcones jóvenes es como el grito de un pájaro carpintero joven. Los viejos, al anidar y empollar, emiten un peculiar trino. Especie muy rara y poco estudiada. Anida en árboles de coníferas oscuras, más a menudo en bosques de abetos y abetos con una mezcla de especies de hoja caduca, de cuatro a siete metros del suelo. Nidada: 4-5 huevos blancos con manchas de color marrón rojizo. Se alimenta de pequeñas aves del bosque.

Video de Youtube

En las llanuras aluviales de Brateevskaya y Maryinskaya, puede observar su vida nómada. Llegan a la ladera costera cerca de Kapotnya. Se quedan durante el invierno cada dos años. Quizás estos sean pájaros enfermos.

Desde 2008, Sparrowhawk ha aparecido regularmente en Maryinskaya Embankment, más a menudo en invierno. En primavera, verano e invierno, el Gavilán aparece regularmente en áreas residenciales. Aparentemente cazando.

En Moscú, el Gavilán no es numeroso, se lo vio durante la migración y la invernada.

Moscú se instala solo en áreas de bosques y parques forestales con un área de, por regla general, no menos de 100 hectáreas, con un entorno forestal relativamente bien conservado.

En condiciones urbanas, prefiere cultivos espesados ​​de pino y abeto de 40-50 años, ocasionalmente anida en rodales mixtos de mediana edad con una participación significativa de estas especies, a veces en densos bosques de alerces, así como en bosques de álamos y abedules no mayor de 40-50 años.

Como regla general, los nidos se colocan en la parte media de la corona cerca del tronco a una altura de 5 a 10 metros.

Suele haber menos polluelos en la cantidad de huevos puestos, lo que a veces se debe al inesperado susto de un ave en incubación por parte de personas que descansan en los parques forestales de la ciudad: cuando abandona un nido que no tiene bandeja, a menudo se caen uno o más huevos. fuera.

En casos de pérdida de nidada en el período inicial de incubación, las aves generalmente comienzan a re-anidar.

La comida se basa en pequeñas aves paseriformes.

En las parejas que anidan en las inmediaciones de áreas urbanas, los gorriones domésticos y de campo predominan en la dieta.

Hábitat: Bosques

Encontrado en Moscú: Losiny Ostrov, parque forestal Kuzminsky, parque forestal Butovsky, bosque Serebryanoborskoye, parque forestal Mitinsky, bosque Bitsevsky, parque forestal Troparevsky, bosque Aleshkinsky, parque forestal norte, Izmailovo, parque forestal Biryulevsky, parque forestal Khimki, LOByev, montañas GBS , Voronezh.

Género: True Hawks

Vista sedentaria. Volador hábil. Un depredador enérgico y ágil. Ni un solo pajarito lo dejará.

Esta es una copia de tamaño medio de un halcón grande, tanto en color como en apariencia y en hábitos. El Gavilán es un pequeño ave de presa con alas cortas y anchas y una cola larga que le ayuda a maniobrar entre los árboles. Las hembras pueden ser un 25% más largas que los machos; a menudo hay una gran diferencia entre los sexos en las aves.

El macho adulto alcanza los 29-34 cm de longitud y 59-64 cm de envergadura. Ambos socios son de color gris oscuro, pero algunos adquieren un tinte azulado. La parte inferior tiene rayas de color gris pálido y un tinte rojizo, cuando se ve de lado en la distancia el ave tiene un color rojizo. El iris del gavilán es amarillo anaranjado o anaranjado rojizo. La hembra es mucho más grande que el macho. Crece hasta 35-41 cm y tiene una envergadura de 67-80 cm, y pesa 186-345 gramos.Tiene una parte superior de color marrón oscuro o marrón grisáceo y una parte inferior de color marrón rojizo, así como ojos de color amarillo claro.

Su nombre latino específico es muy preciso: en peso es casi cinco veces menor que un azor. Y el nombre ruso específico, como en el caso del azor, es desafortunado. Y por la misma razón. La codorniz es una presa inaccesible para el pequeño halcón, y durante el tiempo de anidación, la gran mayoría de las crías ni siquiera aparecen en los espectros alimentarios. Los gavilanes cazan codornices solo durante la migración de otoño en las regiones del sur del país (norte del Cáucaso, Crimea, Ucrania, sur de Siberia). En la antigüedad, la caza de codornices con gorriones cazadores floreció en estos lugares, de ahí su nombre.

El papel natural del pequeño halcón en otros idiomas (inglés, alemán, italiano) se expresa con mayor precisión: "gorrión". Es una lástima que este nombre, que solían utilizar los ornitólogos domésticos a principios de nuestro siglo, no se haya arraigado.

El halcón pequeño está muy extendido en todos nuestros bosques, sin embargo, a diferencia del halcón grande, prefiere los bordes y sobre todo los bosques pequeños. Por cierto, algunos investigadores, no sin razón, creen que el gavilán se esconde en un denso bosque de percas para anidar de la persecución más severa de su "hermano mayor" - el azor. Hace nidos pequeños, como los de un cuervo, delgados, a veces incluso translúcidos. Nunca hay vegetación en la bandeja, solo ramitas delgadas, trozos de corteza y agujas secas. Esconde tan hábilmente los nidos que es difícil encontrarlos, si los halcones no son molestados, anidan año tras año en la misma pequeña área de 100-200 metros de diámetro. Pero cada año se hace un nuevo nido, por lo que dentro de ese sitio es fácil encontrar hasta una docena de nidos viejos a una distancia de 20 a 50 metros entre sí.

Las hembras de gavilán son casi dos veces más grandes que los machos. Esta especie vive principalmente en áreas forestales y se distribuye casi por toda Eurasia. Se alimentan de aves pequeñas y medianas. Debido al uso de pesticidas, a mediados del siglo XX, el número de gavilanes alcanzó un mínimo histórico, pero desde entonces sus poblaciones han vuelto a crecer.

Emite un grito rápido similar a patada-patada-patada, pero muy raramente.

El primer nombre, accipiter, proviene del latín, que significa halcón y el segundo, también del latín, nisus, codorniz.

La especie identifica seis subespecies:

  • Descrito por Karl Linnaeus en 1758, distribuido en Europa y desde el oeste de Asia hasta Siberia e Irán. Durante el invierno, la población del norte se traslada al sur hacia el Mediterráneo, el noreste de África, Arabia Saudita y Pakistán.
  • Descrito por Samuel Tickel en 1833. Se encuentra desde el centro y este de Siberia hasta Kamchatka y Japón, así como del sur al norte de China. Todas las aves migran, desde Pakistán e India hacia el este a través del sudeste asiático y desde el sur de China hasta Japón y Corea, algunas incluso vuelan a África.
  • Descrito por Allen Octavius ​​Hume en 1869. Ocurre desde las montañas afganas hasta el Himalaya y desde el sur de Tebet hasta el oeste de China.
  • Descrito por Otto Kleinschmidt en 1990. Morada Cerdeña y Costa Rica. Parte superior más pequeña, más oscura y más rayas en la parte inferior.
  • Descrito por Richard Boudler Sharpe en 1890. Habitante de Canarias y Madeira.
  • Descrito por Erlanger en 1897. Habitante del noroeste de África y norte del Sahara. mucho más pequeño que la subespecie nominativa A. n. nisus.

Ampliamente distribuida en las zonas templadas y subtropicales del Viejo Mundo. Las aves de las regiones más frías de Europa migran al sur o sureste a Asia durante el invierno, mientras que algunas vuelan al norte de África. Vive en varias áreas forestales, pero no vuela profundamente en el bosque, más a menudo cerca de lugares abiertos.

El halcón menor es un ave sedentaria y comienza a anidar bastante tarde, es decir, en mayo. El nido es suelto, bastante profundo, construido con ramas de agujas colocadas al azar y, a veces, con hierba seca. El diámetro del nido es de 380-400 mm y la altura es aproximadamente la misma.No hay ramitas frescas en el edificio, lo que hace que el nido sea diferente al que construye el azor (Accipiter gentilis).

Con un grito desesperado, la hembra corre a través de las ramas directamente hacia la persona en el nido, doblando (¡no siempre!) Unos centímetros (todavía se recuerdan los golpes en la parte posterior de la cabeza de uno de esos defensores). Sus ataques, especialmente si no hay otras personas debajo, llegan continuamente. El macho también participa en la defensa tanto como puede, animando a su novia con gritos desesperados. 50 metros del nido.

El nido de un pequeño halcón se puede encontrar en los restos de presas devoradas: pájaros pequeños. La hembra pone de 4 a 6 huevos de color blanco opaco con manchas beige o marrón oscuro de varios tamaños en el nido. El tamaño de los huevos es 37-43 x 30-33 mm. La incubación de los huevos dura unos 32 días. Los polluelos nacen a finales de junio y principios de julio. En la primera quincena de agosto, los polluelos ya pueden volar. [

La puesta de gavilán es grande, de 4 a 6 huevos blancos con manchas grandes. A diferencia de los buitres y las águilas, los polluelos de halcón viven en el nido con bastante tranquilidad, incluso los más pequeños, a veces la mitad o tres veces más pequeños, no tocan al polluelo. Los cuatro polluelos de Gavilán son una prole común. Un buen ejemplo del hecho de que la agresividad intrafamiliar de los polluelos, el llamado canibalismo, surgió solo en depredadores con una base alimentaria inestable.

Gavilán caza varias aves pequeñas, incluidos los insectívoros. Y si es así, sin razonamiento, anteriormente se lo llamó depredadores dañinos. Los estudios de L. Tinbergen en Holanda, que se han convertido en clásicos, han demostrado que incluso quitando anualmente hasta un 6-8% de la población de algunas aves, el gavilán no provoca una disminución en su número. Lo mismo se reveló en nuestras condiciones, sin embargo, con una menor cantidad de abstinencia (el número de gavilanes en nuestro país es menor que en Holanda). ¿Y cómo se puede esperar un resultado diferente si en el carril central, por ejemplo, una cría de gavilán representa hasta 50-100 mil (!) Aves pequeñas en el verano. Hay mucho de donde escoger.

La captura anual total de una pareja de gavilán con cría es de aproximadamente 2 mil aves, es decir, la cosecha total realizada por gavilán no supera el 2-4% del número de paseriformes y otras aves pequeñas. Las acusaciones contra el pequeño halcón eran, por tanto, completamente infundadas.

Los halcones que viven cerca de los asentamientos suelen cazar gorriones (hasta un 15-20% del espectro alimentario en verano y más del 30% en invierno), lo que justifica su nombre "gorriones". Algunas personas se especializan en la captura de aves extremadamente vigilantes. Es cierto que los gorrones de la ciudad aparentemente han perdido parte de su vigilancia. En uno de los distritos periféricos de Moscú, por ejemplo, durante todo el invierno observamos cómo una gavilán hembra, que volaba regularmente por los vecindarios de las casas, cazaba con éxito gorriones engullidos en la alimentación.

Zorzales, pinzones, herrerillos, alondras y otras aves pequeñas juegan un papel importante en la caza de gavilán. Incluso atrapan diminutos escarabajos y reyezuelos. La presa más grande del gavilán es la paloma bravía y la paloma torcaz, muy raramente se alimenta de pequeños animales.

El número de halcones pequeños en nuestros bosques es notablemente más alto que el de los grandes: alrededor de 4-5 parejas, y en Europa Occidental hasta 20-30 parejas por cada 100 kilómetros cuadrados de bosque. Según nuestras estimaciones aproximadas, en el territorio de la región de Moscú, por ejemplo, anidan alrededor de 800-1000 parejas.

Hace unos 20-30 años, el número de gavilanes estaba disminuyendo en todas partes, principalmente debido a los disparos sin piedad. En Europa, además, el uso generalizado de plaguicidas ha afectado negativamente a las poblaciones del pequeño halcón. Al cazar aves insectívoras, que a su vez comían insectos envenenados por pesticidas, los halcones acumularon altas concentraciones de DDT y otros pesticidas altamente tóxicos en sus tejidos corporales, lo que condujo a una disminución de su fertilidad.

La exclusión del gavilán de las listas de aves nocivas, así como la prohibición en la mayoría de los países europeos del uso de plaguicidas tóxicos, frenaron el descenso de su número.En la región de Vladimir, por ejemplo, durante 10 años (1960-1970), incluso aumentó ligeramente, lo que, por cierto, no afectó en lo más mínimo a las poblaciones de aves paseriformes.

Si el gran halcón se encuentra solo en nuestra fauna, entonces la “familia” de los pequeños halcones incluye 4 especies más: el gavilán pequeño (Accipiter gularis), que vive en el sur de Siberia y el Lejano Oriente, el gavilán culebrero (A . soloensis), encontrado recientemente anidando en el sur de Primorie, un tyvik (A. badius), que habita en Asia Central, y un tyvik europeo (A. brevipes), que vive en el sur de la parte europea de la URSS.

El estado de la población tuvik europea es extremadamente alarmante. Aunque su rango en el mapa es bastante extenso (cubre Moldavia, Ucrania, el Don y la región del Volga Medio hasta el río Ural), en todas partes este depredador es extremadamente raro. Baste decir que no se conocen casos fiables de su anidación en nuestro país desde hace más de 10 años.

Pin
Send
Share
Send
Send