Familias de aves

Pájaro carpintero manchado menor

Pin
Send
Share
Send
Send


Apariencia

Pájaro carpintero manchado menor (Dendrocopos minor) - un representante de la orden de los pájaros carpinteros tiene un plumaje abigarrado en blanco y negro. El pájaro carpintero manchado menor se considera la especie de pájaro carpintero más pequeña de Europa. El tamaño corporal de esta ave oscila entre los 13 y los 16 centímetros de longitud, y su peso alcanza un máximo de 22 gramos. La envergadura de las aves puede ser de hasta 30 centímetros. Un rasgo distintivo es la ausencia de rojo en la zona de la cola. Los machos tienen un color rojo característico en la parte superior de la cabeza con un borde negro, mientras que en las hembras la frente y la región anterior de la corona son de color solo blanco. La cola tiene un plumaje rígido. Pequeñas rayas longitudinales son visibles en los lados. La parte inferior del cuerpo es blanquecina. El iris de los ojos es marrón con un tinte rojizo.

Habitat

La población del pájaro carpintero manchado menor se ha extendido en el lado norte del Paleártico, desde las costas del Atlántico hasta el Océano Pacífico. Esta especie también se asentó en la región europea de Rusia. Elige los bosques mixtos y caducifolios como hábitat, dando preferencia a un bosque de madera blanda. Se puede poblar en algunos parques y jardines. A diferencia de otros pájaros carpinteros, es bastante común en bosques dispersos.

Comida

En nutrición, prefiere los insectos, que caza en las grietas de la corteza de los árboles.Se puede colgar de las ramas de los árboles para atrapar insectos. El pájaro carpintero manchado menor destruye hasta 72 especies de insectos. Durante el período de anidación, se eligen insectos que viven abiertamente. Y después del período de anidación, comienza a buscar las larvas de los escarabajos de cuernos largos y los escarabajos de la corteza, que recoge debajo de la corteza o en ramas delgadas de arbustos. Para conseguir comida, arranca la corteza de varios árboles. Pero la mayoría de las veces prefiere recolectar orugas, escarabajos u hormigas.

Periodo de crianza

Como regla general, la temporada de reproducción de los pájaros carpinteros pequeños comienza en abril, cuando se puede escuchar el trino sonoro de los machos. El macho y la hembra se dedican a organizar el nido para la descendencia. El hueco de un árbol viejo se elige como nido, que ahuecan con el pico. Prefieren asentarse a una altura de hasta 7 metros. Se prefieren como árboles los abedules, álamos y alisos. Y para la basura del hueco, solo se usa polvo de madera. Por lo general, la hembra da de 3 a 6 huevos. Los huevos aparecen blancos y brillantes. Los huevos se ponen en abril o mayo. No más de una cría por año. Es de destacar que tanto el macho como la hembra se dedican a la incubación. El macho hace esto principalmente por la noche durante 14 días.

Los pollitos nacen en mayo o junio. Los cachorros crecen fuertes dentro de las tres semanas de vida y luego pueden abandonar el territorio de sus padres. Durante el período en el que los polluelos aún no han madurado, la hembra, junto con el macho, participan activamente en la búsqueda de alimento para ella y su descendencia.

Polluelo de pájaro carpintero manchado menor

Estilo de vida

Los pájaros carpinteros manchados menores son predominantemente aves sedentarias.Para designar su territorio, utilizan el sonido "roll". Algunas personas prefieren estar en lo alto de las copas de los árboles. Con el inicio del clima frío, las aves a menudo se organizan en bandadas con otros representantes de tetas y pikas. La voz de los pequeños pájaros carpinteros es muy estridente y un poco alarmante.

Pin
Send
Share
Send
Send