Familias de aves

Paloma verde / Treron sieboldii (Temminck, 1835)

Pin
Send
Share
Send
Send


Inicio / - Especie siguiente Volumen 5 / Paloma verde / Treron sieboldii (Temminck, 1835)

Nombre de la especie:Paloma verde
Nombre latino:Treron sieboldii (Temminck, 1835)
Nombre inglés:Paloma verde, Paloma verde de vientre blanco y cola de cuña
Nombre alemán:Die Sieboldtaube (alemán)
Sinónimos latinos:Columba sieboldii Temminck, 1835, Sphenurus sieboldii (Timminck, 1835), Sphenocercus sieboldii La Touche, 1917
Sinónimos rusos:paloma verde japonesa
Desapego:Parecido a una paloma (Columbiformes)
Familia:Palomas (Columbidae)
Género:Palomas verdes (Treron Vieillot, 1816)
Estado:Regularmente vagabundo (volador), muy probablemente especie anidadora.

Descripción

Colorante. El dimorfismo sexual se manifiesta en el color del plumaje: los machos son de color más brillante y ligeramente más grandes que las hembras. En el macho, la frente, la garganta, el área entre el ojo y el pico, el bocio y el pecho son amarillos con un tinte verdoso. Aparece una flor anaranjada en el buche y el pecho. El frenillo, las coberteras auriculares, la corona, el occipucio y el cuello son de color verde amarillento. En la parte superior del cuello hay un collar gris con un tinte verde. Las coberteras posteriores y superiores de la cola son de color verde oscuro. Las coberteras del ala pequeña y media son de color rojo pardusco, mientras que las grandes coberteras del ala son verdes con bordes anchos de color marrón y estrechos de color amarillo claro en las redes externas de las plumas individuales.

La floración marrón se nota en las plumas de los hombros y, en algunos individuos, también en la espalda. El vientre es blanco con un tinte amarillo. Los lados del cuerpo son grises; en el borde con el abdomen se notan plumas grises con puntas verdes, amarillo claro con rayas verdes longitudinales y plumas verdes con bordes amarillo claro. La cola es de color amarillo claro con bases verdes y puntas de plumas claras. Las coberteras inferiores de la cola son de color blanco amarillento: las plumas centrales tienen rayas de color verde oscuro en forma de cuña a lo largo del eje, las externas son de color verde con puntas de color blanco amarillento. La longitud del par central de estas plumas es igual a la longitud de las plumas centrales de la cola. Las plumas que cubren los muslos son grises y verdes con puntas de color blanco amarillento.

Las plumas de vuelo primarias son negras, en las redes exteriores hay bordes estrechos de color amarillo claro, que en las plumas III - I están a lo largo de todo el abanico, en el resto, solo en la parte superior. Los menores son de varios colores: VIII y IX son verdes, el resto son de color negro grisáceo con un campo verde y un ribete amarillo claro a lo largo de las redes externas. Las coberteras de la primaria son negras, las coberteras secundarias son de color verde grisáceo con bordes estrechos de color amarillo claro. En el ala, se distinguen dos franjas paralelas de color amarillo claro: una a lo largo de los bordes exteriores de las secundarias, la otra a lo largo de los bordes de sus plumas de cobertura. La parte inferior de las alas es de color gris oscuro; en algunos individuos, los ápices gris claro de las plumas de vuelo primarias son visibles desde abajo. La cola tiene forma de cuña: las plumas exteriores de la cola son 2-3 cm más cortas que las centrales, la parte superior de las centrales es verde, el resto es verde con un margen negro preapical. La parte inferior de la cola es negra con rayas grises en la parte superior de las plumas. Las patas son de color carmesí brillante, las uñas son de color marrón. El pico es azul grisáceo, su base es azul. El ojo es azul, su borde exterior es rosado.

La hembra es de color principalmente como un macho, pero en su cabeza predomina el bocio y el verde del pecho, las coberteras superiores de las alas son de color verde en lugar de marrón, el dorso es de un verde más oscuro, no hay flor anaranjada en el bocio y el pecho y la garganta. es de color amarillo verdoso, notablemente más claro que el bocio y la cabeza.

Traje suave. El pollito está cubierto de plumón. La coloración de las aves en el plumaje del primer otoño (juvenil) es similar a la de una hembra adulta, pero todo el plumaje es opaco y suelto. No se ha estudiado la variabilidad de color estacional y relacionada con la edad.

Muda

El patrón de muda y la secuencia de cambio de ropa no se han estudiado. Las aves capturadas en Sakhalin y Kunashir de julio a septiembre estaban en estado de muda: habían terminado o ya habían completado la renovación de las plumas primarias y estaban reemplazando intensamente las pequeñas plumas de cobertura. Los primarios se desvanecen de X a I, los menores, de manera centrípeta, desde los bordes hacia el medio. En cuatro machos (julio, isla Kunashir), primarios nuevos, a excepción de I, que quedó del plumaje anterior. En el macho del 2 de julio (isla Sakhalin), I es primario viejo, II no ha crecido hasta la normalidad, el resto son nuevos, 1-3 secundarios son nuevos, el cuarto no ha alcanzado la norma, 5-7 son viejos, el el resto son nuevos. En el macho del 29 de julio (isla Moneron), el 10 aún no ha alcanzado la norma.

El macho del 26 de julio (Isla Kunashir) terminó de mudar las plumas de vuelo primarias, y entre las plumas secundarias se observaron plumas nuevas y viejas. El macho de otoño también se encontraba en un estado de muda (27 de septiembre, sur de Primorie), en el que la borla de la primera pluma de vuelo primaria apenas se desplegaba. En una hembra adulta (fechada el 29 de junio, isla Sakhalin), las primarias son nuevas y las menores han comenzado a renovarse, mientras que en la hembra de primer año (fechada el 26 de junio, isla Sakhalin), las primarias aún no han cambiado. . La hembra también muda intensamente desde el 14 de septiembre en la isla Kunashir (Ostapenko et al., 1975).

En todos los machos y hembras examinados, las plumas de la cola no mudaron entre julio y septiembre. Se notó la renovación de pequeñas plumas tegumentarias en la espalda, pecho, flancos del cuerpo y otras áreas. Un pájaro joven (del 26 de noviembre, South Primorye) estaba en una pluma nueva. Otro pájaro joven (del 20 de octubre, isla Sakhalin) era de una cría tardía, estaba terminando de mudar de un traje velloso a juvenil, las plumas de vuelo y las plumas de la cola eran de longitud normal, cáñamo y borlas apenas desplegadas sobresalían en la cabeza y cuello entre las plumas, en la frente quedaba pelusa embrionaria.

Taxonomía subespecífica

Vista politípica. La variabilidad se manifiesta principalmente en los tonos del plumaje y el tamaño total. Hay cuatro subespecies (Vaurie, 1965, Howard, Moore, 1980). T. s. Vuela a Rusia y probablemente anida. sieboldii (Temminck), que es algo más grande que otras subespecies, tiene un tinte vino en el dorso (Stepanyan, 1975).

Treron sieboldii sieboldii

Columba sieboldii Temminck, 1835, - en Temminck de Laugier,. Planchas de color., Livr. 93, pi. 549, Japón

Islas japonesas (Hokkaido, Honshu, Shikoku, Kyushu).

Propagar

El rango de especies cubre el sudeste asiático: islas japonesas: Hokkaido, Honshu, Shikoku, Kyushu (lista de verificación de aves japonesas, 1974), isla de Taiwán, regiones del sur y centro de China (sur del río Yangtze), península de Indochina (Vaurie, 1965, Stepashin, 1975). Ha habido vuelos a Sado, Oki, Tsushima, Oda-Odasawara, Ivo y otras islas japonesas (Lista de verificación de aves japonesas, 1974).

Figura 26. El área de distribución de la paloma verde.
a - área de anidación. Subespecies: 1 - Treron sieboldii sieboldii, 2 - T. s. sororius, 3 - T. s. murielae, 4 - T. s. fopingensis

En el territorio de Rusia, se encontró la paloma verde: en la isla Kunashir (Islas Kuriles del Sur) varias veces de junio a septiembre, a partir de 1962 (Nechaev, 1969, Boyko, Shcherbak, 1974, Ostapenko et al., 1975), en el -ve Sajalín - en la costa suroeste del cabo Krillon en junio-agosto de 1974 (Nechaev, 1979a) y en mayo-agosto de 1980-1984. (datos de V.A.Nechaev), así como en las tierras bajas de Muravyov cerca del lago. Dobretskoye 20 de octubre de 1978 (exposición en el Museo Regional de Sakhalin de Costumbres Locales), en la isla de Moneron, ubicada cerca de la isla de Sakhalin, del 17 de julio al 29 de julio de 1973 (Nechaev, 1975), en el sur de Primorsky Krai - desde el 17 de agosto al 27 de septiembre de 1972 y del 29 al 31 de octubre de 1980 en el territorio de la reserva natural de Lazovsky (Dokuchaev, Laptev, 1974), a principios de julio de 1968 cerca del lago. Khanka y el 26 de noviembre de 1972 en la Reserva Natural Kedrovaya Pad (Polivanova, Glushchenko, 1977), el 12 de julio de 1977 cerca del pueblo. Terney (Elsukov, 1981), 9 y 10 de julio de 1974 en la desembocadura del río. Razdolnaya, y el 25 de junio de 1979, en agosto de 1982 y del 4 al 5 de julio de 1983 cerca de la aldea. Ryazanovka de la región de Khasan (Nazarov, Kuriny, 1981, Nazarov, 1986), en junio-julio de 1980 en las islas Bolshoi Pelis, Stenin y de Livron (archipiélago Rimsky-Korsakov) en la bahía de Pedro el Grande (Nazarov, Shibaev, 1984 ).

Figura 27. Lugares de registro (sobrevuelo) de la paloma verde en el territorio de Rusia.

Pin
Send
Share
Send
Send