Familias de aves

Descripción de Zhelna (pájaro carpintero negro) del Libro Rojo

Pin
Send
Share
Send
Send


Gran pájaro carpintero manchado

Gran pájaro carpintero manchado o pájaro carpintero manchado (América Dendrocopos major) es una especie de aves del orden pájaros carpinteros, familias de pájaros carpinteros, género pájaros carpinteros manchados.

La clasificación moderna incluye 14 subespecies del gran pájaro carpintero manchado, cuyos representantes difieren en el tamaño del cuerpo y el pico, así como en los tonos del color principal del plumaje.

¿Qué aspecto tiene un pájaro carpintero manchado?

El tamaño del pájaro carpintero manchado, como un tordo: la longitud corporal de un adulto es de 22-27 cm, con un peso de 60 a 100 g. El color principal del plumaje es el blanco y negro en varios tonos. La cabeza, la espalda y la parte superior de la cola son negras con un tinte azul, la parte inferior es roja o rosada. Los hombros, el abdomen, así como la frente y las mejillas, según la zona, son de color blanco, blanco pardusco o pardo oscuro. En los hombros del ave se distinguen grandes áreas blancas, separadas por una raya dorsal negra. Las plumas de vuelo negras están cubiertas de manchas blancas que forman 5 franjas claras en el ala. Las mejillas claras del pájaro carpintero están bordeadas por "bigotes" negros.

En los machos, una franja transversal roja pasa por la parte posterior de la cabeza, la única diferencia sexual entre los pájaros carpinteros abigarrados. Los juveniles tienen el color de los adultos, pero se distinguen por una corona roja intercalada con franjas negras estrechas.

Los pájaros carpinteros tienen ojos rojos o marrones. Pico fuerte, afilado, negro plomo, patas marrón oscuro.

Una característica distintiva de los pájaros carpinteros es una cola especialmente dura y afilada, que las aves utilizan como soporte cuando se mueven a lo largo de superficies verticales. Y también la presencia de una lengua larga (hasta 4 cm) y pegajosa, con la que los pájaros carpinteros extraen presas de los agujeros más estrechos.

La foto muestra la lengua de un pájaro carpintero. El macho del gran pájaro carpintero manchado. Pico picapinos macho. Gran pájaro carpintero manchado. Pico picapinos de perfil. Pico picapinos de perfil. Gran pájaro carpintero manchado. Gran pájaro carpintero manchado. Gran pájaro carpintero manchado. Gran pájaro carpintero manchado.

¿Dónde viven los pájaros carpinteros?

El pájaro carpintero manchado es una de las especies de aves más numerosas y extendidas, que se encuentra en la mayoría de los países europeos, el noroeste de África y Asia Menor.

En la mayor parte del área de distribución, los pájaros carpinteros son sedentarios, solo en las fronteras del norte en los años de hambre vagan a otras regiones.

Los pájaros carpinteros no tienen pretensiones y se adaptan a cualquier paisaje donde crezcan los árboles. En el territorio europeo, se encuentran en bosques secos y pantanosos: mixtos, coníferos y caducifolios. A menudo se instalan en parques y cementerios de la ciudad. Los habitantes del continente africano prefieren los bosques de cedros, olivares y alcornocales. Las poblaciones de los países asiáticos habitan en matorrales de rododendros y bosques caducifolios de las regiones de las estribaciones. En hábitats atípicos, por ejemplo, en la tundra, los pájaros carpinteros aparecen exclusivamente en busca de alimento.

Pájaro carpintero. El macho del gran pájaro carpintero manchado. Gran pájaro carpintero manchado. Un pájaro carpintero en vuelo. Un pájaro carpintero en vuelo.

¿Qué comen los pájaros carpinteros?

En primavera y verano, los insectos y sus larvas forman la base de la dieta. Escarabajos (incluidos los escarabajos de madera): escarabajos de la corteza, escarabajos de las hojas, escarabajos de los ciervos, escarabajos de tierra, gorgojos. Varias mariposas y orugas de carcoma, gusanos de vidrio, mosca blanca, así como pulgones, cochinillas y muchas especies de hormigas. A veces se agregan mariscos y crustáceos al menú.

En ocasiones, los pájaros carpinteros no desdeñan la carroña (así como las tetas) y pueden destruir los nidos de pequeñas especies de aves (las mismas tetas o pinzones) e incluso pueden destruir los nidos de sus parientes, comiendo huevos y polluelos. En verano, la pulpa de grosellas, frambuesas y grosellas se consume con entusiasmo. Los habitantes de las ciudades suelen alimentarse en basureros.

En invierno, la dieta está dominada por alimentos vegetales: bellotas, nueces y semillas de coníferas, así como corteza de álamo. Los pájaros carpinteros extraen las semillas de los conos con la ayuda de un "herrero": sujetan el cono en un "yunque" preparado: la madera se parte y las semillas se arrancan con fuertes golpes del pico. En la primavera, al comienzo del flujo de savia, los pájaros carpinteros rompen la corteza de los árboles y beben la savia.

Pájaro carpintero con una semilla en el pico. Pájaro carpintero con una mariposa en el pico. Pájaro carpintero con presa. Pájaro carpintero y teta en el abrevadero. El pájaro carpintero joven come bayas de saúco.

Cría de pájaros carpinteros

Los pájaros carpinteros son monógamos y una pareja que se ha separado después de la reproducción a menudo se reúne al año siguiente. La época de apareamiento, según la zona, va desde finales de diciembre hasta mediados de mayo. Durante la temporada de cría, los tambores y los gritos de los pájaros carpinteros se pueden escuchar hasta a 1,5 km de distancia. Los machos organizan bailes de apareamiento y vuelos, que terminan en apareamiento.

El propio macho elige el lugar para el nido: un árbol con madera blanda (aliso, abedul, alerce) y comienza a martillar el hueco a una altura de hasta 8 m.El trabajo dura 2 semanas, a veces la hembra reemplaza al macho. Como resultado, se obtiene un hueco, de 25-35 cm de profundidad y hasta 12 cm de diámetro, a veces con un dosel hecho de hongos de yesca.

A fines de la primavera, la hembra pone 5-7, con menos frecuencia 4-8 huevos blancos puros y brillantes. Incubación por la noche, y el macho se ocupa la mayor parte del día. El período de incubación dura de 10 a 13 días, después de los cuales nacen polluelos desnudos y ciegos.

Ambos padres alimentan a las crías, lo que hace unas 300 tomas por día. Después de 10 días, los polluelos maduros se encuentran con sus padres en la entrada del hueco, y después de otros 10-13 días comienzan a volar fuera del nido. La cría permanece cerca durante tres semanas, al principio todavía se alimenta a expensas de los padres y luego abandona su territorio natal.

En promedio, los pájaros carpinteros viven unos 9 años, en casos excepcionales, 2-3 años más.

Descripción del pájaro

Según la clasificación, el pájaro carpintero pertenece a las grandes aves de la familia de los pájaros carpinteros, el grupo de los pájaros carpinteros. El área de su vida se extiende desde los Alpes de Francia hasta las islas del Lejano Oriente de Hokkaido. En los territorios del norte viven en la tundra, en los del sur viven en el bosque y en las extensiones de estepa.

Los pájaros carpinteros negros tienen un tamaño bastante impresionante, lo que no les impide verse como pájaros delgados y hermosos. Tienen cuellos delgados y alargados y colas largas.

El pájaro es grande, se parece a un cuervo o una torre en tamaño, pero el aspecto es más elegante.

La zhelna "europea" tiene un peso bajo: de 250 a 350 gramos. Las personas que viven en las regiones orientales aumentan su peso hasta 400 gramos. Más allá de los Urales, estas aves alcanzan un peso de 500 gramos. Puede alcanzar los 50 cm de longitud, las alas oscilan entre 63 y 81 cm.

Variedades

Zhelny tiene varias especies de pájaros carpinteros, entre ellos hay especies que se enumeran en el Libro Rojo. Además del pájaro carpintero negro, los siguientes son comunes:

  • Cojinete de casco. Ubicaciones: trópicos de América del Sur. Ayude a mantener los bosques brasileños y argentinos libres de insectos dañinos,
  • A rayas. Vive en Trinidad, también se encuentra en los bosques del sur de México,
  • Crestado. Vive en los bosques de América del Norte y los Grandes Lagos canadienses,
  • Vientre negro. Habitantes de los bosques de Argentina, Bolivia, Paraguay,
  • Vientre blanco. Habitante de las regiones tropicales asiáticas, el continente subtropical de la India,
  • Pájaro carpintero de Andaman. Prefieren estar en la India y las islas Andaman.

Zhelna también tiene subespecies relacionadas:

  1. Nominativo. El aumento del tamaño de las aves se produce de oeste a este.
  2. Tibetano (chino). Color amarillo grande, negro intenso. Se reproduce en los bosques del este del Tíbet.

Cómo se ve

Zhelna: los machos sexualmente maduros tienen plumas negras con un hermoso tinte negro como el carbón. El macho se diferencia de la hembra por la cabeza con un "gorro" rojo. Un punto brillante se encuentra en la base del pico, atraviesa toda la cabeza y termina en la parte posterior de la cabeza.

Las hembras tienen vestimentas negras, pero su plumaje tiene un color marrón opaco, no hay brillo de plumas. La cabeza también está decorada con un gorro rojo, se diferencia del color del macho, ya que es muy pequeño, ubicado en la parte posterior de la cabeza.

Las aves tienen un pico fuerte y robusto con una forma alargada y recta. El pico es gris. La parte inferior del pico está decorada con amarillo y las patas y los pies son de color gris azulado. Los ojos del pájaro carpintero negro son grandes.La expresividad viene dada por el color de los iris en blanco o amarillo.

En los individuos jóvenes, prácticamente no hay diferencias con las aves sexualmente maduras, se puede encontrar una ligera diferencia en el plumaje, que:

  • más suelto que el de un pájaro adulto,
  • tiene un color apagado,
  • color gris en la barbilla,
  • la tapa brillante apenas se nota.

El pico de los polluelos jóvenes es afilado, pintado en un color rosa pálido.

Los pájaros carpinteros tienen una peculiaridad en la construcción de la cabeza: las grandes crestas occipitales se encuentran en el cráneo. Se formaron debido a frecuentes giros de cabeza hacia la izquierda o hacia la derecha. Están ausentes en otras especies de pájaros carpinteros.

Carácter y estilo de vida

Zhelny tiene un carácter ruidoso y ruidoso, se pueden escuchar a grandes distancias. Para atraer a su elegido, utilizan los timbres sonoros del sonido de la voz, cuando encienden el redoble de tambores.

La gallna negra se refiere a las especies de aves sedentarias. Prefiere vivir en bosques mixtos de coníferas, caducifolios. Por naturaleza, se consideran aves solitarias, pero también hay parejas casadas entre ellas. Sin embargo, no se reúnen en grupo ni en bandada.

Para alimentarse, eligen troncos de árboles viejos y podridos. Una parcela forestal capaz de alimentar a un par de pájaros carpinteros no debe tener menos de 4 metros cuadrados.

Zhelna no se asienta cerca de edificios humanos. Prefiere los parques más antiguos fuera de las viviendas. Una pareja puede vivir cómodamente en ellos.

También puede escuchar el tamborileo de los pájaros carpinteros, que se asentaron en lugares de tala de árboles viejos, donde a menudo hay muchos escarabajos de la corteza, insectos que se alimentan del pájaro carpintero.

Al final del verano, todo el mundo empieza a mudar. Cuando las crías crecen y los pájaros carpinteros negros tienen menos preocupaciones, primero las plumas de vuelo grandes comienzan a cambiar, luego las plumas de la cola y, en otoño, las plumas pequeñas cambian.
Que come

La dieta incluye insectos, hormigas y varios escarabajos.

La comida vegetal en las aves es muy rara, a veces se dan un festín con frutas, bayas y semillas. No se niegue a comer hormigas rojas, de jardín, marrones o del bosque.

Pero la comida más deliciosa incluye a las hormigas:

  1. de pechos rojos y de vientre rojo,
  2. carcomas negras.

El alimento se encuentra en la corteza de los árboles, se consumen hormigueros, tanto adultos como pupas. Los consiguen con la ayuda de una lengua, que es corta en esta especie de pájaros carpinteros, pero la capa de saliva pegajosa ayuda a conseguir comida rápida y fácilmente.

Para encontrar comida, no cavan agujeros de gusano en árboles sanos y robustos. Procesan troncos viejos y en descomposición, muelen la podredumbre de los tocones podridos, eliminan la corteza muerta.

Cuando no se encuentran hormigas allí, es conveniente darse un festín con pupas o larvas de insectos:

  • barbo,
  • escarabajos de la corteza,
  • albura,
  • zlatkov,
  • cola de cuerno.

Durante el día, come alrededor de 600 larvas diferentes, en invierno puede comer abejas. Un menú tan variado permite clasificar al pájaro carpintero negro como un "ordenanza del bosque". Además, con sus fuertes picos, preparan refugio para muchas aves y pequeños animales del bosque.

Donde habita

Los machos de los pájaros carpinteros viven solos durante casi todo el año, pero cuando comienza la temporada de apareamiento, comienzan a buscar activamente un alma gemela. Se asientan en una zona donde hay mucha madera muerta, árboles caídos y árboles podridos.

De vez en cuando, puede encontrar un hueco de pájaros en prados pequeños o árboles individuales. Las glándulas negras viven en áreas con árboles altos. Prefieren los álamos, en los que es bueno ahuecar nidos, pinos, abedules, abetos, robles.

Se asientan en continuos macizos de taiga, en pequeñas islas de bosque o estepa. A menudo colocan nidos en lugares donde se cortaron árboles o en áreas quemadas después de un incendio forestal.

Zhelna puede anidar en áreas elevadas, vivir en bosques donde hay una congestión de personas. A menudo se pueden ver en la zona del parque, en la plaza.

Reproducción

El cortejo del macho por la hembra comienza a finales de marzo. Su madurez sexual ocurre cuando las aves tienen entre 11 y 12 meses de edad.

El macho comienza a preparar el nido con anticipación, por lo tanto, cuando la pareja se une, el nido ancestral está casi listo. La hembra no participa en la construcción, solo puede observar el proceso de lado, sin mostrar actividad.

Para arreglar una casa, se presenta con corteza de árbol. El hueco se construye grande, hasta 60 cm de profundidad y 20 cm de diámetro, la hembra prepara una nidada de cuatro o cinco huevos blancos alargados.

Los cachorros son incubados por ambos padres a su vez. Los polluelos aparecen sincrónicamente en dos semanas pequeñas, su peso puede alcanzar los diez gramos. El macho y la hembra consiguen comida para los bebés juntos, llevan hormigas y sus pupas a los polluelos.

Los polluelos viven en el nido hasta tres semanas. Se comportan ruidosamente, exigen comida constantemente. Los padres tienen cuidado cerca de los nidos. Cuando los polluelos tienen un mes, se paran en el ala, pero al principio intentan estar cerca de la familia y solo después de cuatro meses se alejan volando. La vida útil de los pájaros carpinteros negros varía de siete a ocho años.

Enemigos naturales

Zhelny no tiene muchos enemigos. La principal es la marta, que cae en los nidos para secuestrar huevos o polluelos. Además del robo, la marta todavía puede ocupar el hueco de los pájaros carpinteros negros y asentarse en él.

Los cuervos y las urracas son capaces de arrasar nidos. La serpiente Ussuri es una amenaza real para los habitantes del Lejano Oriente. En el bosque, el peligro proviene de los búhos de cola larga, goshaws, buitres, águilas reales.

La amenaza proviene de una variedad de pequeños parásitos: moscas chupadores de sangre, pulgas, colémbolos, garrapatas. Se infectan con parásitos intestinales. Los cazadores furtivos comunes dañan a las aves. La población se ve perjudicada por la tala de árboles, la construcción industrial.

Invernada

Los pájaros carpinteros negros tienen un estilo de vida sedentario. No vuelan lejos de sus lugares de residencia permanente, es deseable que pasen el invierno en su nido. A veces en invierno realizan pequeños vuelos, un poco más lejos del lugar de anidación.

Pájaro carpintero negro en el Libro Rojo

En la última edición del Libro de 2011, el pájaro carpintero negro fue asignado a la segunda categoría de rareza. Esta es una especie cuya distribución ha disminuido significativamente. Durante algún tiempo, en condiciones desfavorables, puede terminar bajo la amenaza de extinción en el parque y la zona forestal de Moscú.

Vigilan el ferrocarril en Osetia del Norte, en las regiones de Kursk y Lipetsk. En algunas regiones de Rusia, también se incluye en el Libro Rojo. La destrucción de los ordenanzas del bosque se castiga a nivel legislativo.

Zhelna figura en el Libro Rojo de Moscú.

Las principales causas de extinción

La población de esta especie está sujeta a extinción debido a las actividades humanas. En los últimos años, se han talado activamente árboles viejos, donde generalmente se encuentra el hábitat de los pájaros carpinteros negros.

Es en los árboles viejos y enfermos donde las aves encuentran su alimento en forma de diversas larvas que se esconden debajo de la corteza.
Situación actual de la población

Zhelna es una especie escasa común dentro de todo el rango. El número oscila entre 210 y 265,5 mil pares. La densidad de anidación es:

  1. en bosques mixtos y caducifolios de Karelia 0,2 pares por 1 km2,
  2. en los Urales medios, en bosques de abetos-abetos, 2 parejas por 1 km2,
  3. en el Lejano Oriente, 1,1 pares por 1 km2.

En Europa Occidental en muchos países hay un aumento de aves:

  • Francia - 1.000 pares,
  • Bélgica - 275 parejas,
  • Países Bajos: 2500 parejas (en 1950 solo había 100 parejas),
  • Suecia: 50.000 pares
  • Finlandia: 15.000 parejas.

Se observa una disminución de la población en Italia.

¿Necesito tomar medidas para proteger

Zhelna es considerada una ordenada forestal. Necesita estar protegida y ayudar a aumentar la población. Es imperativo respetar la prohibición de disparar al pájaro carpintero negro.

Para hacer esto, necesita limpiar adecuadamente los bosques y parques. Es racional realizar la construcción de instalaciones industriales en la zona forestal. Para preservar la población, es necesario promover su protección.

Datos interesantes sobre el pájaro.

El pájaro carpintero negro tiene las características de un pájaro trabajador. Casi todos los nidos de los árboles han sido excavados por pájaros carpinteros.Los agujeros son rectangulares.

Hay datos interesantes sobre el pájaro carpintero negro:

  1. Con su corta vida (6 - 8 años), la duración récord de la galla de Finlandia es de 14 años.
  2. A lo largo de su vida, el ave cambia un árbol por otro, curándolos de los daños causados ​​por insectos dañinos.
  3. Zhelna se considera un pájaro solitario. Suele entablar relaciones con familiares durante la época de apareamiento.
  4. El pájaro carpintero observa durante horas a la gente que camina en el parque, vuela entre los árboles, siguiendo la ruta de los veraneantes.
  5. La pareja comienza a incubar polluelos del segundo huevo, por lo que los bebés aparecen de forma asincrónica.
  6. Se alimenta únicamente del agua de lluvia, que se acumula en los huecos de los árboles o en las depresiones de la corteza.
  7. Zhelny no tiene pelusa, tiene alas duras y puntiagudas.
  8. Mechones de plumas cubren las fosas nasales. Protegen contra el polvo.
  9. Las aves tienen una piel dura que las protege de las picaduras de insectos.

Es deseable un pájaro muy trabajador. Al crear un nido, puede excavar un árbol de forma continua durante 13 horas.

Pin
Send
Share
Send
Send